Единственная

Утро. Небритый мужчина сидит за кухонным столом и разглядывает стоящую перед собой бутылку водки. Раньше с ним такого не случалось, а сейчас почему-то задумался. «Пить или не пить. Вот в чём вопрос», - переиначив Шекспира, проговорил он. «Надо бы достать рюмку или стакан», -мелькнула мысль, но что-то держит, мешает. «Жена не довольна, сейчас на работе. Черте что происходит, да и здоровье начало шалить». Ему всего-то чуть большее тридцати. Вроде не старый, но думки одолели.

Перед ним неоткрытая бутылка – лекарство от мыслей, а он медлит. Размышляет. До прихода супруги после ночной смены осталось совсем чуть-чуть.

«Сейчас придёт и начнётся. А может быть всё будет хорошо? Или…»

Не успел додумать - пришла жена и прям с порога:

- Опять пьешь? Всю жизнь мне испортил. Да что же это такое…

- Ещё не открывал.

- Тебе только начать, а потом к друзьям-алкоголикам попрёшься.

Она разулась, отправилась в комнату, а после пришла на кухню. Он по-прежнему сидит в трусах и майке, не решаясь открыть бутылку. Что-то препятствует. Возможно осознание, а может быть чувства жены. Ведь до того, как начал злоупотреблять, всё было иначе. Когда это началось? Когда предал супругу? Он не знал ответов, но нынешнее положение не устраивало вовсе. Тогда решил расставить точки над «i»:

- Почему мы не можем быть вместе? Я думал ты моя половинка?

- Тоже так думала, но ты уже выбрал свою половинку. Мне очень грустно говорить об этом. Твоя половинка бутылка водки. Как раз 0,5.

- Я её брошу

- Бросишь пить? Ради меня?

- Конечно. Ведь с тобой я раньше, чем с ней.

Ему тяжело было говорить об этом, ибо предстояло бросить дело, которое полюбил, принять волевое решение. А какая взаимность у них с бутылкой водки? Наверно никакой. Поэтому открыл пузырь и задумался.

- Ну началось, - протянула жена и отвернулась.

- Точно. Началось, - ответил муж и вылил содержимое в раковину.

С грустью смотрел, как выливается пойло в водосток, вспоминая фразу – «поллитра? Вдребезги? Да я тебя». Улыбнулся. Появились смешанные чувства, но взял себя в руки.

Теперь не пьёт, бросил, ради той, которую полюбил раньше. Завязал, ради той, которая его, несмотря ни на что, продолжала любить и терпеть.