Случай в банке

10.02.2018

Середина месяца. Настал день, когда можно получить пенсию и оплатить коммунальные услуги. В этот день, как обычно, в банке, единственном в микрорайоне, собирается много пенсионеров и, как всегда, терминал выдающий номерки, перестаёт работать. Казалось бы, к этому посетители должны привыкнуть, но почему-то не привыкли.
Людмила Николаевна вошла в банк, осмотрелась и заняла очередь. Её нельзя назвать старой, но и молодость давно прошла. Заметив три свободных кресла, подошла и села в одно из них. Буквально через несколько минут, рядом с ней, кряхтя, кое-как уместилась грузная пожилая дама, а после подсела женщина лет сорока пяти./

- Скоро всё это закончится, - начала пожилая женщина.
- Что всё? – спросила Людмила Николаевна, рассматривая стоящих поблизости людей.
- Всё это. Вы верите в бога? Скоро мы все попадём в Эдем, а там нет всего этого.

Людмила Николаевна тут же принялась смотреть в окно, стараясь не поддерживать беседу, больше похожую на агитацию. Словно радиоприемник, настроенный на божественную волну, дама продолжала вещать.

- А вы в курсе, что магазин рядом ликвидирует товары. Смотрите, какие я приобрела там кофточки. Милые, правда? Поспешите, пока выбор есть, - вступила в разговор женщина, сидевшая по левую сторону, перебив говорившую о светлом недалеком будущем.

Теперь обе говорили каждая о своём, пытаясь привлечь внимание. Людмиле Николаевне хотелось встать и уйти в сторонку, дабы сбежать от этих двоих, но были причины остаться. Во-первых не хотелось ждать стоя, а во-вторых не позволяло воспитание. Считала, что демонстративно уходить является дурным тоном, поэтому сидела и слушала, игнорируя так называемых агитаторов. Неизвестно сколько бы это продолжалось, как тут подошёл мужчина, чтобы спросить кто последний. Он будто спаситель, оказавшийся рядом в нужную минуту. Получилось так, что «последние» куда-то запропастились. Очередь превратилась в ожидающих посетителей, разошедшихся по офису, рассматривающих рекламные листовки. Вероятно, кто-то ушёл и не посчитал нужным сообщить кого придерживаться. После этой неразберихи Людмилу Николаевну единогласно выбрали первой.

Всё-таки быть хорошим слушателем полезно, тем более, что можно значительно продвинуться вперёд, пока другие говорят о своём.