Вопросы сомнологу: доктор отвечает на типичные проблемы со сном.

Мой муж громко храпит, и он храпит каждую ночь. Опасен ли храп для его здоровья?

Храп сам по себе имеет небольшие негативные последствия для человека. Тем не менее, одно исследование показало увеличение атеросклероза сонной артерии у храпящих, предположительно из-за вибрационного повреждения. Что еще более важно, это может быть признаком апноэ во сне. Если ваш муж перестает дышать во сне, жалуется на усталость и / или сонливость, просыпается с утренней головной болью или часто встает, чтобы помочиться, у него может быть одышка во сне. Если у него есть какие-либо из этих симптомов, я бы довел их до сведения вашего поставщика медицинских услуг.

У меня была хроническая боль в пояснице в течение нескольких лет. Боль мешает заснуть и часто пробуждает во сне. Мне интересно, может ли мой плохой сон быть следствием этого?

Да, около 40% людей с болями в пояснице страдают от бессонницы. Недостаток сна снижает их болевой порог с помощью нескольких механизмов.

Первое связано с уменьшением выработки гормона роста, который вырабатывается преимущественно во время глубокого сна. Второе связано с выделением медиаторов воспаления, связанных с плохим сном. Наконец, недостаточный сон вызывает выброс гормонов стресса, которые напрягают мышцы. Я бы порекомендовал вам обсудить со своим врачом способы лечения вашей бессонницы. Большинство исследований показали уменьшение боли при лечении проблемы со сном.

Родители моего мужа оба умерли от сердечных приступов. Он спит только пять часов за ночь. Мне сказали, что недостаточный сон может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это правда? Я беспокоюсь, что он может в конечном итоге, как его мама и папа.

В недавнем исследовании в Швеции 50-летние мужчины наблюдались в течение более 20 лет относительно продолжительности сна. Они обнаружили, что мужчины среднего возраста, которые спали пять или менее часов в сутки, имели в два раза больше риска развития серьезного сердечно-сосудистого заболевания в течение следующих двух десятилетий, чем мужчины, которые спали семь-восемь часов.