Как Марвел стал не банкротом а самой успешной студией комиксов

02.05.2018

Студия “Марвел” та самая, которой принадлежат права на многих персонажей комиксов и фильмов, таких как Железный человек, Халк или Капитан Америка далеко не всегда шла по пути успеха. Это сейчас они сняли массу фильмов, мультфильмов и сериалов, которые мы все знаем. Но было время, когда студия была на грани банкротства.

За десять лет “Марвел” заработало 6 миллиардов долларов в самой Америке и около 15 миллиардов по всему миру. И это хороший результат если учитывать, что студия еще в 1996 году была банкротом.

К 1990 году сама индустрия комиксов становилась убыточной и “Марвел” пришел в банкротство в 1996 году, правовые споры и выплаты кредиторов фактически убили компанию.

Исаак Перлмуттер и его компания игрушек Toy Biz вытащили их из той ямы куда они скатывались. Его доверенный человек сделал все что бы вытащить студию из долгов и договориться с банкирами. И ему это удалось.

“Марвел” ничего не оставалось как продавать права на своих персонажей, и они использовали это.

Человека- паука отдали Sony, Халка отправили в Парамаунт, Сорвиголову в 21 век Фокс, а также они купили права на Людей Икс и Фантастическую четверку.

Так что сама “Марвел” не могла снимать теперь фильмы, но она прекрасно зарабатывала на лицензиях и продавала своих персонажей.

Исаак Перлмуттер не особо надеялся на успех студии, но он хотел, чтобы его фирме и игрушкам была дана самая лучшая реклама. И тогда началась раскрутка железного человека, фильм с этим героем вышел на экраны в 2008 году. Исаак правильно размышлял, главное не то что смотрят, главное то во что хочется поиграть, и он выиграл.

В конце концов на ”Марвел“ Обратил внимание Дисней и выкупил его аж за 4 миллиарда в 2009 году. Но он не стал переделывать студию под себя, но все права на еще не проданных персонажей стало принадлежать им. Сам Дисней слишком хорошо понимал, что его продукция в основном подходит для маленьких девочек, а вот аудитория для мальчиков не охвачена. Покупкой “Марвела” они решали эту проблему. Супергерои как раз подходили для мальчиковой аудитории.

Некоторые фильмы сняты по комиксам, которые по сути никто даже не помнит, но именно в фильмах они получили свою популярность, как и множество супергероев которых до этого никто не знал. Например Черную пантеру или доктора Стренджа. Они не были популярны и стали известны лишь благодаря последним фильмам.

Последний фильм, который получил огромные сборы всего за неделю Мстители: Война бесконечности, выводит “Марвел” уже на другую ступень. Пока фильм бьет все рекорды со своими 630 миллионов долларов. Так что банкротство “Марвел” да еще и под патронажем Диснея явно отменяется. Премьера фильма у нас состоится 3 мая, и думаю кинотеатры будут заполнены до отказа.

Вы можете посмотреть интересный нарратив о том как похожи герои комиксов и фильма здесь