дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Фотофиксация в походе

26 July 2019

Начну с конца, а именно, сразу же отмечу и выскажу свое мнение: "Я считаю, что если в походе нет фотоаппарата, то любой поход - это уже не поход, а полупоход!"

Да, есть нынче мобильники, которые сочетают в себе множество функций, порой даже обычный ПК заменяют. Но, я не стану говорить за всех, но среди мох знакомых мало тех, кто ходит в ПВД (не по тропинкам культурно погулять, а полноценный ПВД или выход на несколько дней) с дорогим смартфоном.

Как правило, у людей, увлеченных походами, есть несколько телефонов под разные задачи. И чаще всего, на свои вылазки походники и туристы берут с собой, что-то простое, что не так страшно потерять или испортить, телефон, который хорошо держит заряд батареи, имеет маленький размер.

Есть и те, кто покупают защищенные смартфоны, но таких мало. Поэтому, когда я иду в поход, в обязательном порядке с собой экшн-камера и фотоаппарат - это девайсы, с помощью которых я могу не только зафиксировать те места, где я был, но и сфотографировать те объекты, что встречаются мне на пути, чтобы после, уже дома, сидя у монитора, посмотреть более внимательно на свои фотки, распознать некоторые растения и грибы, о которых я не знал.

Чем же так хорош фотоаппарат? Я не технарь, но жизнь научила, что под каждую задачу, должен быть свой девайс. Нынче, с помощью обычной мыльницы можно получить вполне хорошие фотографии, которые не стыдно будет и друзьям показать, и в сеть выложить.

С помощью фотоаппарата можно приблизить удаленные объекты. Так, когда-то я фотографировал лося, который находился от меня на удалении в сотню-другую метров. И фотка вышла вполне нормальная. На телефон бы этого не получилось, при всем желании.

На рынке б/у техники, вполне реально даже защищенный простой фотик взять, который в походе станет самым настоящим другом. Приближения будет достаточно в 10х, а матрица особо роли не играет для домашнего архива фоток (конечно, чем она больше, тем лучше, но и стандартной 1/2.3 вполне "за глаза".

Пробовал я ходить с зеркальным фотоаппаратом (техника не моя). Так скажу, что фотографии получаются просто шикарные, а вот сам поход - никакой.

Во-первых, техника тяжелая и требует отдельной сумки для переноски, а во-вторых, постоянно думаешь, как бы не упасть, не утопить технику, не уронить её и т.д.; а так как я предпочитаю ходить не по тропам, а лазить непосредственно в гуще леса, то мне зеркалки очень и очень в этом плане не понравились. Другое дело - мыльница, которую можно закинуть во внутренний карман, и не думать о том, что с фотиком, что-то случится.

Ну и, цена вопроса. Фотоаппарат-мыльница имеет ценник от 2500 рублей (на особенно, если покупать с рук), до... ну, дороже 8-10 тыс.руб. я бы не стал брать, хотя это уже дело каждого. И такой фотоаппарат, при доступном бюджете, существенно дополнит Ваши походы.

К тому же, считаю, что именно с мыльницы и нужно начинать, так как придет понимание, что турист вообще желает от похода, и какая техника подходит лучше всего. Возможно, у Вас такие выходы, что об электронике с собой и говорить не приходится, все может быть.

Как видите, о технических параметрах я не стал сильно говорить, так как эта тема уже для "гурманов" фотографии, а я же ставлю цель - получить от похода удовольствие, и при этом, чтобы и память осталась, ну и в случае потери техники, чтобы сильно не грустить.

Отмечу лишь, что оптическое увеличение (на мой взгляд), вполне достаточно 10х, а если есть ещё и некоторые ручные настройки в мыльнице (выбор ИСО, размер снимка, баланс белого, регулировка экспозиции и т.д.) - это вообще очень хорошо.

Удачных походов, и сильно не зацикливайтесь на том, что у Вас простая техника, простой фотоаппарат. Простой фотоаппарат, зато все мысли именно о походе, и полное погружение в процесс.

Я выразил лишь свое мнение, никому не навязываю его.

Удачи.

P.S. Эту статью побудил написать то, что в прошлые выходные упал в глубокую лужу. Та техника, которая защищена от воды, не пострадала, а фотоаппарат (простой), даже не успел промокнуть. Была бы более серьезная техника, теперь бы её не было).