Как не перепутать, Золотарник и Иван-чай

Привет, друзья.

Сейчас хочу очень коротко поговорить о таком интересном растении, как золотарник. Сразу скажу, что его заготовкой в лечебных целях я не занимаюсь, так как на данном этапе не возникало необходимости.

Но, как говорят и вещают некоторые источники, трава и цветы золотарника могут использоваться в народной медицине при ряде заболеваний почек, при некоторых гнойных заболеваниях, для полоскания горла и в ряде других случаях. Повторюсь, собственного опыта использования пока не имею, поэтому речь пойдет не о лечении, а о том, как не перепутать золотарник с очень похожим растением, с кипреем (с Иван-чаем).

Кто-то может сразу сказать, что спутать их невозможно, так как золотарник, что следует из названия, золотисто-желтого цвета, образует огромные заросли, а иван-чай имеет нежный фиолетовый цвет.

И правда, я соглашусь, в период цветения их между собой не перепутать.

Но, на этапе, пока растения не распустили свои цветки, могут возникнуть нюансы. Признаюсь, и я когда-то, когда только начинал собирать кипрей, пару раз спутал эти травы между собой. И если иван-чай используется, как обычный чай, то вот золотарник - это уже, как я понимаю, лекарственное сырье. Т.е., есть риск при его употреблении получить ряд нежелательных последствий.

И иван-чай, и золотарник образуют обильные заросли, цвести начинают примерно в одно и то же время, хотя по-моим наблюдениям, иван-чай цветет в июне-июле, а золотарник начинает цветение с середины июля в августе.

Оба растения произрастают примерно в одних и тех же местах, и имеют схожую форму, длину стебля.

Но, если присмотреться к листьям, то сразу же все станет ясно. У золотарника листочки с зазубринками по всей длине, это очень отчетливо видно, спутать невозможно. А вот у иван-чая листья имеют гладкие грани.

Таким образом, если Вы отправились за сбором иван-чая, а цветения ещё нет (чтобы определить растения по цвету и внешнему виду цветов), то именно края листочков подскажут, что за растение перед Вами.

Естественно, есть и другие признаки, но на мой взгляд, чтобы сильно не углубляться, это наиболее простой способ.

Вот в этом видео есть моменты, где я собираю иван-чай.

Надеюсь, данная информация будет для Вас полезной.

Удачи, и не забывайте заглядывать ко мне на канал, регулярно выкладываю там свои вылазки в лес.