Миф знаний и умений

На мой взгляд, это самое огромное и страшное заблуждение, которое посещает мозг юных туристов и походников. Юных, конечно, это условно, так как человек и в возрасте, если не имеет опыта и специальных знаний, на природе может сплоховать, да так, что это может ему стоить жизни.

Итак, в чем же основная идея этого заблуждения. Может показаться, что если Вы, что-то знаете, изучили теорию, даже книгу на тему выживания с собой носите, то Вы вооружены знанием, и в случае чего, всегда сможете исправить ситуацию.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Хочу сразу же разочаровать: теория необходима, но как и во всем, без умения применить знания на практике, без оттачивания навыков, это всего лишь текст, мысли, и со спасением и умением не имеют ничего общего.

Иногда, это может и жизни стоить. Например, если только в теории умеете оказывать медицинскую помощь, если только на картинках видели зверя, если только в теории изучили методику ориентирования и т.д. Практика все расставляет на свои места.

Я прекрасно помню свои эмоции, когда начитался книг о болотах и уже думал, что я многое знаю. Но, встав перед болотом, вся теория куда-то улетучилась, так как я банально не смог осуществить задуманное.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Это же касается и переправы, лазания по деревьям, грамотное извлечение клеща, розжиг костра и прочих навыков.

В общем, знания - это хорошо, и необходимо постоянно пополнять свой запас знаний, но и не забывать, что голая теория - это всего лишь, теория.

Именно поэтому, почти на каждом своем выходе, я иногда и отрабатываю ряд навыков...