Нож "Рыбак", мнение

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я не ножеман, следовательно, не разбираюсь в марках стали, которая используется при изготовлении ножа, не знаю специальных методик заточки и прочих моментов, о которых часами могут рассказывать люди, кто действительно увлечен этой интереснейшей темой.

Данный нож (Рыбак) мне был подарен очень давно, в те времена, когда я и по лесам-то особо не ходил,поэтому некоторое время он просто лежал дома, а уже после, начал со мной совершать вылазки на природу.

Нож "Рыбак", мнение

Наверное, лет 15-20 назад мы с ним познакомились, это точно.

С тех пор, у меня уже сложилось понимание, какой должен быть нож для похода, вернее - для походника. Ну и, имея за плечами уже более сотни простых вылазок в лес, могу немного порассуждать о данном ноже.

Нож "Рыбак", мнение

Отмечу ещё раз: мое мнение- это мнение любителя, человека, которые пользуется девайсом лишь для ряда задач. Если есть замечания и дополнения, пишите в комментах.

Нож "Рыбак", мнение

Итак, сначала немного характеристик (из сертификата):

Нож "Рыбак", мнение

Кстати, сам сертификат мне выслали почтой по электронке представители магазина, люди контактные, что не может не радовать. Когда нож подарили, сертификата не было, видимо в магазине не выдали.

Нож "Рыбак", мнение

Теперь о том, какие работы с этим ножом мне приходилось делать:

  • чистил рыбу
  • ходил за грибами
  • строгал колышки
  • колол им дрова для костра
  • перерезал веревки
  • для кухонных нужд в лесу (почистить картофан, нарезать хлеб и т.д.)
  • выкапывал им небольшие ямки, когда прятал для кладоискателей небольшие кладики из современной ходячки
  • резал дома мясо (говядина, свинина, курица)
Нож "Рыбак", мнение

За все время использования, а это уже немалый срок, как Вы понимаете, нареканий нет вообще никаких.

Заточку держит нормально, но нож я регулярно затачиваю на наждачке разной зернистости, выставляя угол на глаз. Понимаю, что это не совсем правильно, что нужно затачивать камнями на специальном станке, но я не заморачиваюсь, хотя уже появились мысли о приобретении такого станка. Тем более, сейчас есть и другие ножи, которые так же требуют нормального ухода.

Ручка из дерева, удобная, в моей руке лежит, как влитой, фиксируется хорошо. Красную изоленту я примотал, чтобы лучше видеть нож в траве или у костра, когда кулинарю в летнее время, чтобы не потерять его, чтобы он был заметнее.

Нож "Рыбак", мнение

Ножны из кожи, мощные.

Ну и вывод. Нож интересный, но именно для походных целей я сейчас отдаю предпочтение клинкам меньшего размера с прямым лезвием, так как "Рыбаком" не очень удобно выполнять мелкие работы. Но мне кажется, что именно эта модель обладает тем размером, который можно назвать крайним для походника: все, что больше - уже неудобно.

Нож "Рыбак", мнение

Забыл сказать, что в плане заточки сталь достаточно легко затачивается, буквально несколько раз провожу по наждаку и все готово.

Купил бы я сейчас именно для своих коротких ПВД такой нож? Не знаю, так как он большеват. С другой стороны, нож доказал свою надежность, эффективность, он живуч, и выбирая из нескольких вариантов, может быть, при равной цене, я бы взял его, так как уже знаю его в работе, эта проверенная моделька.

У Вас есть такой нож, каково Ваше мнение?