О грибах

Много в сети видео, как люди употребляют в пищу сырые грибы. Признаюсь, и я к некоторым из них пристрастился. Но, настоятельно хочу предупредить всех начинающих туристов и походников, грибников, что риск тут огромен, так как на кону стоит Ваша жизнь.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

И ситуация усложняется тем, что в лесу, да и вообще, в природе, очень много несъедобных и ядовитых двойников, отведав которых можно или получить расстройство пищеварения, или же вообще, получить смертельное отравление.

Надеяться на то, что человека «откачают», что реанимация сработает должным образом, глупо, так как есть некоторые опасные для организма грибные токсины, которые могут очень быстро проявить свое действие, разрушить безвозвратно клетки органов, что в итоге даст всю гамму отрицательного эффекта. А внешне это проявится тем, что откушав таких даров леса, человек потеряет сознание и… на этом все закончится.

Вывод: употреблять в пищу сырые грибы не просто опасно, а крайне опасно. Не уверен, пройди мимо.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Кто-то удивляется тому, что невозможно спутать ядовитый и съедобный гриб. Но скажу, что даже опытные грибники всегда проявляют сомнительность, и это хорошо, это нечто подобное инстинкту безопасности и самосохранения.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

К тому же, есть грибы, которые нужно ещё правильно собирать. Например, некоторые сыроежки можно легко спутать с рядом форм бледной поганки (чтобы не спутать, нужно смотреть основание ножки поганки, которое имеет явное клубневидное расширение).

Естественно, что попробовав бледную поганку – это будет последнее, что человек попробует в своей жизни. Это смертельно ядовитый гриб.

Примерно такая же ситуация и с другими грибами. Кроме того, есть и съедобные грибы, но в силу разных причин: жаркая погода, переросток и т.д., можно реально отравиться.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Есть и другая причина, почему человек может получить отравление. Например, Вы идете в лесу, увидели интересный гриб, но не знаете, как он называется, съедобен ли. Многие просто кладут его в ту же корзину, что и нормальные грибы. А дома выясняется, что гриб опасный, но дело в том, что его частички могут отвалиться и попасть в блюдо к съедобным грибам. Ну и, о последствиях можно только догадываться.

Ну и, как мне когда-то сказали опытные грибники, очень опасны пластинчатые грибы, коих невероятно много, а вот с трубчатыми грибами ситуация более ясная. Конечно, и это все несколько условно, но я этого правила придерживаюсь.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Конечно, помогают справочники, все прочее, но именно отдаю предпочтение трубчатым грибам, так как-то спокойнее.

Удачи.