Ориентирование, мох

Существует множество способов и методов ориентированию. И я убежден в том, что свои знания не являются ношей, и чем больше человек знает, чем больше он имеет возможности сравнивать и анализировать, тем достовернее получается результат.

На многих сайтах выживальщиков, в книгах и мануалах пишут о том, что мхи являются одним из лучших методов, позволяющих определить стороны света.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Да, и я об этом говорил, но с дополнением,что:

  • важно этот способ подкреплять любым другим
  • направление можно прикинуть примерное, а не точное
  • есть такие участки, где мох растет абсолютно везде, и что-то понять - нереально
(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

Так, что, если увлечены походами, не стоит зацикливаться на каком-то одном способе ориентирования. Есть солнце, мхи, муравейники, компас, навигатор, грибы, смартфон, трекеры различные - и все они прекрасно дополняют друг-друга. Стоит только почувствовать себя крутым, как ситуация быстренько поставит человека на место.

Где-от у меня была фотография муравейников и мхов, которые были расположены не так, как должны. Вот и результат.

По-идее, мхи растут с северной стороны, но, повторюсь, только на этот признак надеяться, это опасно.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

И ещё, любой метод определения сторон света абсолютно бесполезен, если Вы не знаете, в какую сторону нужно двигаться. Сама эта информация не несет какого-от глобального смысла и ключика к спасению...

Учитесь ориентироваться, это один из главных и ключевых навыков, без которого в лес выходить, на мой взгляд, противопоказано.

Удачи.