Паразиты внутри стебля

1,7k full reads

Шел я как-то в поход, нормальный получился выход.

Дело в том, что в тот раз все совпало, в частности:

  • начало весны, снег только-только сошел
  • была относительно солнечная погода
  • мне удалось выйти в места, где людей практически не бывает, следовательно, я мог лицезреть реально природу без вмешательства человека

И цель моего выхода, признаться, была несколько другой. Я хотел посмотреть, как разлилась река, хотел именно пройтись пешком, так как это был первый выход в сезоне без лыж. Как таковой именно глобальной цели и не было, это была разведка ситуации и природы.

Вот такая примерно была погода.

Ну и дальше, пока гулял, увидел старое сухое растение. Если не ошибаюсь, полынь.

Сотни раз её встречал, все нормально, и уже почти прошел мимо, но случайно увидел на середине кустов этих некие утолщения. Ранее не встречал подобного.

вот эти утолщения
вот эти утолщения
сразу бросаются в глаза
сразу бросаются в глаза
внизу они
внизу они
видны небольшие отверстия, трещинки
видны небольшие отверстия, трещинки

В итоге, взял в руки этот участок. Интересно.

На ощупь разрастание плотное, твердое, снаружи твердое и сверху все покрыто некими миниатюрными трещинками. Видны некие отверстия снаружи.

Попытаться разломать все это - не самая простая задача. Но интерес вызывает азарт, в итоге, аккуратно разломал это разрастание.

черноватая субстанция
черноватая субстанция

Внутри я увидел нечто черное, похожее или на гниль, с налетом плесени, ну. На запах не стал пробовать, так как побаиваюсь, что в легкие все это может попасть.

Взял второе разрастание, с ним поступил точно так же, и в итоге увидел внутри червячков. Миниатюрные, желто-оранжевого цвета. Пришло понимание, что это именно паразитарное заболевание растения, которое скорее всего произошло ещё в теплое время года, личинка развивалась внутри, растение сформировало такую прочную капсулу, чтобы поддержать жизнь существа.

Паразиты внутри стебля

Ранее такого никогда не встречал, поэтому дома решил поискать информацию.

Не знаю, правильно или нет, но думаю, что это заболевание называется "Побеговая галлица". Внешне все похоже.

"Виновник" торжества - некий вид комара.

Цикл развития примерно такой: комары эти откладывают весной яйца на растение, на участки, где есть трещины, поражения, сломы растения. Из яиц развиваются личинки, проникают в стебель, образуют твердую капсулу, разрушая внутренность растения. А личинки эти, зимуют, проходит время, где они и превращаются в комара, выходят наружу, и цикл начинает развиваться снова

Я повторюсь, я могу ошибаться, не ботаник, и буду рад комментам.

Вот такой интересной у меня получилась прогулка. Выход простой, но узнал о новой информации, о новом паразите, который, как я понял, может поражать и важные для человека растения.

Удачи.

Интересные статьи

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня