История самого надежного автомата в мире.

История этого по-настоящему великого автомата началась еще до того, как его конструктор, не менее великий человек, Михаил Тимофеевич Калашников, приступил к созданию своего детища. Во время Великой Отечественной войны основным стрелковым оружием были отличные винтовка Мосина и ППШ-41. Оба представителя имели калибр 7,62-мм, однако винтовка Мосина соответственно винтовочный, а пистолет-пулемет пистолетный. Они отлично справлялись со своими задачами, однако уже на тот момент начали устаревать и морально и технически. Масла в огонь подлило совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР. На этом собрании было представлено трофейное немецкое стрелковое вооружение под промежуточный патрон - MKb.42. Данное оружие обладало на тот момент фантастическими свойствами – дальность стрельбы превосходила пистолеты-пулеметы, убойная сила и пробивное действие были огромные, скорострельность на уровне пулемета и все это в компактном корпусе. Именно это и стало отправной точкой в создании знаменитого АК.

АКМС
АКМС

В 1946 в виду обстоятельств был проведен очередной конкурс, где соревновались лучшие прототипы того времени, где и участвовал Калашников. По результатам конкурса началось мелкосерийное производство будущего автомата, получившее название АК-46, который был забракован на дальнейших испытаниях. Однако Калашников был знаком с некоторыми членами комиссии и ему дали добро на создание нового автомата и в течение очень короткого срока был представлен АК-47. В документах того времени первоначально он проходил именно под таким названием, в дальнейшем его заменили на АК.

Михаил Тимофеевич Калашников
Михаил Тимофеевич Калашников

Тем не менее автомат Калашникова образца 1947 года прошел очередной тур и был допущен к производству как самый надежный из всех образцов. Стоит отметить, что были претензии к точности стрельбы, однако в этом туре ни один из представленных автоматов не удовлетворил комиссию. Тем не менее началось серийное производство автомата в 1948 году. Однако в 1949 году автомат был принят на вооружение и имел уже одну модификацию – АКС-47, автомат со складным прикладом. Поэтому принято считать официальный год выпуска данного изделия – 1948. Как и у всех моделей оружия автомат Калашникова имел детские болезни, которые были полностью устранены уже к 1953 году. Именно тогда автомат обрел свою легендарную надежность.

Дорогой читатель, спасибо за внимание, ставь палец вверх и подписывайся на канал, если тебе интересна подобная тематика. Вам не сложно, автору приятно :)