На что способен «Антей» с «Калибрами»?

Приветствую на канале!

В отечественном ВМФ особое внимание уделяется подводной компоненте. У нас на вооружении есть как дизельные, так и атомные подлодки, а по их числу мы делим с американцами первое место, за что спасибо ВПК СССР. Основной подлодкой в классе нестратегических ракетоносцев, так называемые ПЛАРК, является проект 949А «Антей», который сейчас активно проходит модернизацию и получает в распоряжение комплекс «Калибр-ПЛ» и П-800 "Оникс".

Источник: topwar.ru. АПЛ Омск сейчас на модернизации.
Источник: topwar.ru. АПЛ Омск сейчас на модернизации.

Изначально, «Антеи» несут на борту 24 тяжелые крылатые ракеты П-700 «Гранит», которые бьют на дальность 625 км, а боевая часть составляет целых 700 кг. Эти ракеты, как и их носители, создавались специально для противодействия авианосным ударным группам противника. Не смотря на свой возраст, а это 30 лет самому старому из «Антеев», это очень высокотехнологичное оружие. Дело в том, что «Гранит» и «Антей» создавались для действия в связке со спутником и были задуманы как единый комплекс из трёх элементов. На деле это давало огромные преимущества при борьбе с противником во время морского боя. Однако есть у этой системы и существенные минусы, такие как размеры, стоимость, узкая специализация и многие другие.

Источник: ok.ru. Пуск ракеты комплекса Калибр-ПЛ по целям в Сирии.
Источник: ok.ru. Пуск ракеты комплекса Калибр-ПЛ по целям в Сирии.

Например, даже такой гигант, как тяжелый атомный ракетный крейсер проекта «Орлан» несёт всего 20 таких ПКР, когда после модернизации он получит более 160 не менее эффективных «Калибров» или «Ониксов». Эти и некоторые другие причины заставили руководство принимать решение о том, что же делать с «Антеями», ресурс которых не выработан и подлодки нуждаются в модернизации. Так и поступили – решили обновить оборудование подлодок, а вместо «Гранитов» загрузить в пусковые установки те самые «Калибры» и «Ониксы». Плюс к этому увеличится и срок эксплуатации атомоходов. Говоря о количестве ракет, которое сможет нести атомоход после модернизации, то это от 72 до 96 - в зависимости от используемого типа. Дело в том, что «Оникс» немного больше «Калибра», поэтому в одну ПУ его влезет только 3, а «Калибров» 4.

Источник: topwar.ru. Семейство "Калибров" - противокорабельный, по наземным целям и ракето-торпеда.
Источник: topwar.ru. Семейство "Калибров" - противокорабельный, по наземным целям и ракето-торпеда.

При таком раскладе даже один «Антей» сможет эффективно бороться с авианосной группой, выпуская огромное количество «Ониксов» за сотни километров до цели. Состав АУГ во время войны составляет около 10 военных кораблей плюс различные суда обеспечения, для которых 72 ракеты, а возможно и с СБЧ, хватит с лихвой. При должном космическом целеуказании, конечно. Если представить ситуацию, что модернизированный 949А проект будет принимать участие в операции, схожей с той, что сейчас проводит Россия в Сирии, то он сможет выпускать по 7 ракет каждый день в течение двух недель по наземным целям на дальности до 1600 км. И это не учитывая торпедные аппараты, боезапас которых еще 28 ракет или ракето-торпед семейства «Калибр».

Источник: worldweapon.ru.
Источник: worldweapon.ru.

Сейчас на флоте 8 «Антеев», 3 из которых на Северном флоте, а остальные 5 на Тихоокеанском. По планам Минобороны модернизировать для ТОФ 4 подлодки до уровня 949АМ. Уже сейчас три из них модернизируются, а остальные прошли капитальный ремонт за последние несколько лет. Наиболее вероятно, что все АПЛ модернизировать не будут, так как им на замену сейчас приходят более совершенные по всем характеристикам АПЛ проекта 885 «Ясень».

Дорогой друг, автор будет тебе крайне благодарен за подписку и лайк - пожалуйста, это очень помогает в развитии канала.