На что способен «Ясень»?

Источник фото: army-news.ru
Источник фото: army-news.ru

Атомные подводные лодки проекта 885 начинают свою историю в 90е годы прошлого века. Как и многие проекты оборонки, не обошлось без подводных камней. Первый корпус был заложен в 1993 году, а затем заморожен. Однако через 11 лет строительство возобновилось по измененному на тот момент проекту и уже в 2010 году начались испытания. Одной из причин задержек была доводка до ума ракетного комплекса подлодки – «Оникса» и «Калибра». «Ясени» создавались с целью заменить все устаревшие «Щуки-Б».

Инфографика с сайта vpk.name
Инфографика с сайта vpk.name

Точное количество вооружения на подлодке не раскрывается, однако из открытых источников известно о 8 вертикальных шахтах, в каждой из которых находится по 4 ракеты «Оникс» или «Калибр». Спереди шахт находятся 10 торпедных аппаратов по бортам подлодки, что является отличительной особенностью. Это связано с тем, что в носу подлодки находится гидроакустическое устройство больших габаритов. Можно предположить, что торпедные аппараты способны запускать ракеты «Калибр» так же, как и неатомные подводные лодки других проектов. Универсальность комбинирования вооружения дает возможность решать большое количество задач. Например, можно снарядить все шахты ударным вариантом ракет или под завязку загрузить противокорабельных и тогда из ударной АПЛ станет противолодочной и так далее.

Источник изображения: techcult.ru
Источник изображения: techcult.ru

Так же известно, что в будущем АПЛ этого типа станут носителями гиперзвуковых ракет «Циркон», однако это информация на уровне слухов, так как неизвестно, существует ли сам «Циркон». Тем не менее и без этих ракет подлодка представляет опасность любому типу кораблей. Всего до 2020 года российский флот должен получить 7 «Ясеней», из которых шесть заложены уже по модернизированному проекту «Ясень-М».

Дорогой читатель, спасибо за то, что ставишь палец вверх и подписываешься на канал, тебе не сложно, мне приятно :)