На что способен крейсер первого ранга проекта 1164 "Атлант"?

Отечественный флот имеет в своем распоряжении множество боевых кораблей разных рангов и, безусловно, самыми интересными являются корабли первого ранга. Но если про «Петра Великого» слышали, наверно, все, то не так много людей знают про его младших «братьев» - ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант».

Источник:
Источник: goodfon.ru.

На флоте их у нас три. «Москва» - флагман Черноморского флота, «Маршал Устинов» - на Северном флоте и «Варяг» - флагман Тихоокеанского флота. Есть еще четвертый – печально известный «Украина».

Источник: pronedra.ru. Крейсер "Украина".
Источник: pronedra.ru. Крейсер "Украина".

Основное вооружение корабля представлено 16ю пусковыми установками П-1000 «Вулкан». «Вулкан» является самой мощной ракетой нашего флота. Его максимальная дальность равняется 1000 километров, но главное даже не это, а масса боевой части – 500 килограмм. Ракета является сверхзвуковой и выдает 2.5 Маха. Нетрудно догадаться, что ракета создана против авианосцев.

Источник: toster666.livejournal.com. Пусковые установки П-1000
Источник: toster666.livejournal.com. Пусковые установки П-1000

Роль противовоздушной обороны выполняет морская версия комплекса С-300, а именно С-300Ф. 64 ячейки комплекса позволяют разместить от 64 до 256 ракет с максимальной дальностью до 200 километров. Большинство ракет унифицировано с наземным комплексом. Комплекс ближней обороны представляет «Оса-М».

Источник: defence.ru. С-300Ф
Источник: defence.ru. С-300Ф

Корабль способен вести противолодочную оборону и для этого на борту установлен РБУ-6000, выпускающий на дальность до 6 километров глубинные бомбы. Также установлены 10 торпедных аппаратов, по 5 на борт. Калибр аппарата 533-мм. Были сообщения, что один из кораблей проекта 1164 после модернизации получил новое ракетное вооружение, однако не уточнялось какое – ракеты П-1000 итак являются самыми совершенными на этом корабле. Возможно, был установлен комплекс Калибр для запуска через те самые торпедные аппараты.

Уважаемый читатель, спасибо за то, что дочитал до конца и если тебе понравилась статья, то: