Первый корабль с «Калибром» или начало истории «длинной руки» России.

Приветствую на канале!

Многие помнят впечатляющие кадры пуска крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря. Это был 2015 год, и именно тогда мир узнал о наличии у России крылатых ракет большой дальности. И если для спецслужб это было не такой уж и тайной, то на сознании правящих элит это оставило впечатление. Многие иностранные СМИ, и наши тоже, начали рисовать круги на карте с целью понять, а куда же долетят новые русские ракеты. Однако с чего всё это началось?

Источник: eurasian-defence.ru
Источник: eurasian-defence.ru

С корабля, имя которого «Дагестан». Он был спроектирован на основе проекта 11661 и получил литеру К, что означает оснащенный комплексом «Калибр-НК». Как и с практически любым перспективным проектом, на нём оставили след «лихие 90-е» - корабль заложили еще в далёком 90-м, а в строю он с 2012 года. Именно этот год можно считать отправной точкой активной «калибровки» флота. Кстати, именно «Дагестан» был одним из первых, совершивших пуски по целям в Сирии.

Источник: youtube.com, Минобороны России.
Источник: youtube.com, Минобороны России.

Говоря о конструкции корабля, отметим, что он построен с применением технологий снижения заметности. Много где пишут о технологии «стелс», однако это не совсем так. Надстройка выполнена из алюминиево-магниевых сплавов и это один из элементов снижения заметности корабля. Можно считать, что на этом корабле отрабатывались технологии для будущих проектов, таких как «Буян-М». Кстати, конструктивно «Дагестан» отличается от своего предшественника, «Татарстана» - отличие в ракетном комплексе, у второго установлен «Уран», а для «Калибра» нужно больше места.

Источник: lemur59.ru
Источник: lemur59.ru

Самое интересное в корабле – это, конечно же, ракетный комплекс «Калибр-НК». На борту «Дагестана» установлен один УКСК, в котором 8 шахт для запуска 8 крылатых ракет «Калибр» разного типа. Ракетный комплекс способен атаковать цели как на воде, так и на земле. Одной из причин столь высокой огласки в СМИ является то, что ранее считалось, что Калибр по наземным целям бьет на 300 километров, а оказалось, что в 5 раз дальше минимум - более 1500 километров. Сразу отметим, что УКСК на «Дагестане» способен применять только ракеты семейства «Калибр», «Ониксы» и другие перспективные ракеты на нём применять нельзя.

Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru

Корабль способен отражать воздушные атаки и налёты крылатых ракет. Обеспечивает это зенитный артиллерийский комплекс «Палаш». Он состоит из комплекса обнаружения и двух 30-мм артиллерийских установок калибра 30-мм. Цели поражаются на дальности до 5 километров. Дополнительное вооружение составляет 76-мм артустановка АК-176М, боезапас которой 152 выстрела. Установка способна «работать» как по морским целям, так и по наземным и воздушным. Причем эффективная дальность по наземным до 12 километров, а по воздушным до 7 по высоте. Такие характеристики позволяют кораблю организовать самооборону против несложных целей.

Источник: svsm.org
Источник: svsm.org

Минусом можно считать то, что в угоду «Калибру» сняли торпедные аппараты и установки РБУ-6000. То есть корабль утратил противолодочные функции. Хорошо это или плохо? Скорее нейтрально, так как «Калибр-НК» может применять противолодочные ракеты, а гидроакустический комплекс на «Дагестане» остался.

Уважаемый читатель, автор будет крайне благодарен вам за подписку и лайк - это очень помогает в развитии канала.