Почему на «Армату» не торопятся ставить 152-мм пушку?

Приветствую на канале!

Не успел Т-14 пройти опытную войсковую эксплуатацию, как множество экспертов и аналитиков начали обсуждать калибр его пушки. В основном, как и полагается, только критика. Причем основанная на логике, что чем больше калибр, тем лучше. Действительно, 152-мм, безусловно, мощнее и имеет свои плюсы, однако давайте разберемся, по каким причинам пушки в таком исполнении до сих пор нет.

Источник: wikimedia.org/Alexey Vasilenko. Т-14
Источник: wikimedia.org/Alexey Vasilenko. Т-14

Во-первых, на Армате установлено орудие 2А82-1М, использующее новейшие снаряды Вакуум-1 с сердечником из обедненного урана. Он пробивает любые современные танки вероятного противника (в теории конечно), следовательно, не нуждается в замене. То есть орудие 125-мм просто не потеряло своей актуальности. Во-вторых, снаряды калибра 152-мм гораздо больше чем 125, что на практике позволяет танку произвести значительно меньше выстрелов. Например, в Т-90, который обладает предыдущей версией пушки 2А82, имеет боекомплект в 42 снаряда, но если установить на него орудие 152-мм, то уже немногим более 20. В условиях интенсивного боя, когда машины ТЗМ не могут подъехать к танку и перезарядить его, минус крупного калибра становится очевиден.

Источник: btvt.narod.ru. Наглядное сравнение размеров 125 и 152.
Источник: btvt.narod.ru. Наглядное сравнение размеров 125 и 152.

Основываясь на вышесказанном отметим, что на данный момент повышение калибра не является необходимостью, поэтому решение Минобороны отложить его на будущее выглядит вполне логичным.

Уважаемый читатель, автор будет Вам крайне благодарен за подписку и лайк - пожалуйста, это очень помогает в развитии канала.