Подробности ночной атаки на Сирию.

Приветствую на канале!

Думаю, все мы помним, какой резонанс вызвала передача сирийской армии отечественных ЗРК С-300ПМУ2. Это было необходимостью, связанной с обеспечением безопасности полётов нашей авиации с аэродрома Хмеймим и желанием ограничить израильские авиаудары. Одним лишь своим присутствием ЗРК отсрочил эти самые бомбардировки. Однако 29 ноября, после двух месяцев «прощупывания» и разведки, израильские ВВС всё же решились на атаку. Давайте же рассмотрим хронологическую последовательность, которую нам предлагают официальные источники.

Источник: wnovosti.ru.
Источник: wnovosti.ru.

Поздно ночью в интернете начали появляться видео работы неизвестных ЗРК, которые изначально идентифицировали как С-300. Оно и понятно - все прекрасно понимали, что когда-нибудь настанет момент применения этого комплекса. Сразу же было указано об отражении израильского авианалёта. Однако, как позже выяснилось, отработал «Панцирь-С», который поразил несколько объектов. Происходило это действие в населенном пункте Канакир, что под Дамаском. Напомним, что предположительно С-300 находятся в Масиафе, откуда он может контролировать всю территорию Сирии.

Источник: dom.co.il. С-300 в районе Масиафа.
Источник: dom.co.il. С-300 в районе Масиафа.

Как только в СМИ начали появляться новости об успешном отражении ночной атаки, стали проскакивать сообщения о якобы сбитом истребителе. Безусловно, это событие имело бы грандиозный масштаб, но на деле оказалось, что сбили ракеты в количестве четырех штук, а никак не самолёт, а С-300 вообще не применялся. Как позднее высказался источник РИА Новостей в сирийском минобороны, радар в тёмное время суток мог неправильно идентифицировать цель и возникла неясность того, что же всё-таки было сбито. Честно говоря, непонятно, что за радар такой, на который влияет время суток. Возможно, имелись ввиду оптические системы «Панциря».

Источник: cont.ws. Позиции С-200.
Источник: cont.ws. Позиции С-200.

Затем стали появляться сообщения из разных источников, что и ракет не было, а сбили непонятно что в буквальном смысле. Еще позже заявили, что «работал» С-200, а не «Панцирь» (хотя к тому моменты уже были доступны фотографии его использованных ступеней). Ну и самым последним событием в этой череде было падение ракеты неизвестного ЗРК в районе Голанских высот, а это около 70 км от Дамаска, куда ракета «Панциря» попросту бы не долетела. Новостная каша, честное слово. Вопросов к этим событиям куда больше, чем ответов. Но давайте разберёмся.

Источник: карты Яндекс. Расстояние от Дамаска до Голанских высот, где упала ракета.
Источник: карты Яндекс. Расстояние от Дамаска до Голанских высот, где упала ракета.

Наиболее логичным сценарием представляется этот: ночью израильские самолёты не входя в воздушное пространство Сирии совершили пуски крылатых ракет средней дальности по иранским военным объектам. Так как «пыль еще не усела» после сентябрьских событий, то действовали они аккуратно и в количестве всего двух самолётов не подставляясь под огонь ЗРК и выпустили от 4-х ракет и более. Радар С-300ПМУ2 смог их обнаружить и своевременно выдал целеуказание «Панцирям», которые сбили эти самые ракеты, а по истребителям уже отработал С-200, правда неуспешно и его ракета рухнула в районе Голанских высот.

Источник: topwar.ru.
Источник: topwar.ru.

Как только появится более достоверная информация, мы обязательно уделим ей внимание, но то, что инцидент был - совершенно точно, хотя на данный момент даже РИА Новости пытаются обвинить в создании фейка.

Уважаемый читатель, автор будет Вам крайне благодарен за подписку и лайк - пожалуйста, это очень помогает в развитии канала❗