Сколько ракет сможет отразить один "Атлант"?

Приветствую на канале!

Введение.

Ракетные крейсера проекта 1164 имеют огромное водоизмещение в 12000 тонн, что позволяет им нести большое количество вооружения. Это не только ракетный комплекс П-1000 «Вулкан», но и 10 торпедных аппаратов, противолодочные установки и так далее. Понятно, что корабль даже один в поле воин, но сможет ли он отразить удар враждебной группировки, вооруженной противокорабельными ракетами?

Источник: forums.airbase.ru
Источник: forums.airbase.ru

Противовоздушное вооружение.

Комплекс противовоздушной обороны корабля представляет собой эшелонированную ПВО. За дальний рубеж отвечает комплекс С-300Ф «Форт» – морская версия знаменитого сухопутного С-300. На борту корабля может находиться от 64 до 256 ракет с дальностью до 200 км. Однако некоторые источники утверждают, что на крейсере «Москва» установлен морской вариант С-400, но это информация не проверена и не будем её учитывать.

Источник: anyaero.com. ЗРК С-300Ф
Источник: anyaero.com. ЗРК С-300Ф

За ближний рубеж отвечает комплекс «Оса-М». Это морская версия сухопутной «Осы», однако с увеличенным боекомплектом. Способен уничтожать ракеты на расстоянии до 15 километров и на высоте до 5. Комплекс полностью унифицирован с наземной версией. Боезапас составляет 40 ракет. В первую очередь «Оса» создана для работы по прорвавшимся через «Форт» противокорабельным ракетам. Боезапас составляет 40 ракет.

Источник: forums.drom.ru
Источник: forums.drom.ru

На этом не закончили. Есть еще АК-630 – это проверенный временем зенитно-артиллерийский комплекс для борьбы с целями до 8 километров. Установка представляет собой 6-ствольную автоматическую пушку калибра 30-мм с боезапасом в 16000 патронов. Это позволяет, при попадании, гарантировано уничтожить любую цель, даже бронированную. На борту корабля установлено 6 таких пушек.

Источник: scoopnest.com. АК-630.
Источник: scoopnest.com. АК-630.

Математика.

Если взять по минимуму, то на борту корабля 104 ракеты для борьбы с воздушными целями. Обычно на одну воздушную цель наводят 2 ракеты, так как вероятность поражения одной (у каждой ракеты вероятность разная, будем отталкиваться от минимальной) около 0.7 – следовательно, с вероятностью 99% (всякое бывает) зенитными ракетными комплексами корабль сможет отразить атаку 62 противокорабельных ракет. Если кому-то покажется это мало, то столько ракет смогут запустить 8 эсминцев типа «Арли-Бёрк». Кстати, встретить одновременно 8 таких кораблей крайне сложно – даже в авианосном ордере их обычно около 4, а против ордера один корабль не пойдет точно.

Источник: 38brrzk.ru. Крейсер "Варяг" осуществляет пуск ракеты комплекса С-300Ф
Источник: 38brrzk.ru. Крейсер "Варяг" осуществляет пуск ракеты комплекса С-300Ф

Не стоит забывать про АК-630 – у неё вероятность поражения целей очередью 70-80%. В одной очереди 400 выстрелов – значит до израсходования боекомплекта пушка сможет выстрелить 40 раз. При вероятности в 70% - это 28 целей дополнительно к ЗРК. Итого крейсер способен сбить около 90 целей. Однако эта информация из открытых источников и реальные возможности корабля знает только его экипаж и конструктора.

Дорогой читатель, благодарю за то, что подписываешься на канал, ставишь лайк и делишься в соцсетях - это помогает в развитии канала.

Почитать на похожие темы можно тут:
1) Уникальный ЗРК "Сосна".
2) Топ-3 лучших системы ПВО России.
3) На что способен крейсер первого ранга проекта 1164 "Атлант"?