Топ-3 лучших системы ПВО России.

Приветствую на канале! Сегодня мы разберемся, какие системы ПВО защищают наше мирное небо и почему они считаются лучшими. Стоит отметить, что мы будем рассматривать комплексы дальнего действия, так как чаще всего их и сравнивают. В конце статьи расскажем, почему все три комплекса являются действительно лучшими в мире.

Источник: popmech.ru
Источник: popmech.ru

Открывает тройку лидеров семейство комплексов С-300. Да, это не один комплекс, их существует огромное множество. Запущенный в серию в 1975 году, комплекс до сих пор считается одним из лучших в мире и поэтому до сих пор производится, пусть и в других модификациях. Семейством этот комплекс делает наличие трех видов основных модификаций: С-300П (противовоздушная оборона), С-300В (войсковая) и С-300Ф (флотская). Комплексы унифицированы по ракетам и различаются в носителях и радиолокационных станциях. Например, для флотской версии создавали локатор с учетом отражения радиоволн от воды и других свойств, а войсковой С-300 имеет высокую степень автоматизации.

Источник: arms-expo.ru.
Источник: arms-expo.ru.

Что касается С-300П, то этот комплекс создан для обороны наиболее важных объектов инфраструктуры, стационарных военных объектов, например, баз, логистических центров, городов и так далее. Самой современной на данный момент является С-300ПМ2 «Фаворит» с возможностью поражения целей с минимальным ЭПР – то есть «стелс» цели или крылатые ракеты. Если говорить в целом, то комплекс может сбивать практически все виды целей, вплоть до головных частей баллистических ракет средней дальности на дальности до 300км в зависимости от типа цели. Большинство комплексов модернизируется до этого уровня.

Источник: vamoisej.livejournal.com
Источник: vamoisej.livejournal.com

На втором месте располагается С-400 – развитие семейства С-300. Комплекс, правда, не разделен на три вида. Задумывался он как дополнение к С-300П, а цифра 400 означает дальность поражения. Однако эти ракеты предназначены в первую очередь для АВАКСов, истребитель или стелс-цель будет затруднительно достать на таком расстоянии. К слову, изначально в него закладывали характеристики в 2 раза мощней, чем у американских Пэтриотов. После испытаний в 2006 году комплекс был принят на вооружение. Говоря подробней о технических характеристиках, то можно сказать, что максимальная дальность обнаружения составляет 600 километров. Способен одновременно обстреливать 36 целей, наводя на них 72 ракеты.

Источник: defence.ru. Концепт С-500.
Источник: defence.ru. Концепт С-500.

На первом месте располагается комплекс С-500. Еще не принятый на вооружение, но проходящий испытания. Комплекс является настолько секретным, что информацию достоверную информацию найти крайне сложно. На данный момент известно, что комплекс является новым поколением зенитных ракетных систем с расширенными характеристиками. Дальность поражения целей увеличена до 600, а обнаружения до 1000. Комплекс способен поражать все существующие и перспективные цели, включая гиперзвуковые вейврайдеры и баллистические ракеты. Потолок поражения целей 200 километров. Многие сравнивают его с американским THAAD, однако это не особо верно – С-500 комплекс, совмещающий ПВО и ПРО, а американец только ПРО. Так же некорректно его сравнивать с Пэтриотом – все же характеристики разнятся настолько, что не удается вписать их в одну категорию.

Источник: sputnik-abkhazia.ru. Панцирь-С.
Источник: sputnik-abkhazia.ru. Панцирь-С.

Так что же делает все эти три комплекса действительно лучшими в мире? А то, что они способны действовать в едином контуре ПВО – создавать эшелонированную оборону такой мощи, что не существует средств поражения, которые гарантируют прохождение всех слоев обороны. Известно, что С-400 может брать на себя функцию главного центра распределения целеуказания и управления, в его подчинении находятся комплексы С-300, Тор и Панцирь-С. А если включить в контур С-500, то район будет прикрыт еще и от баллистических ракет.

Уважаемый читатель, просьба подписаться на канал и поставить справа лайк, если понравилась статья. Вам не сложно, а автору приятно.