Уникальный ЗРК "Сосна".

Приветствую на канале!

Отечественные системы ПВО не без основания считаются одними из лучших в мире. В нашей армии войска противовоздушной обороны способны создать эшелонированную непреступную зону, куда не сможет гарантированно пройти ни одна летающая боевая единица противника. Однако у всех наших комплексов есть минут – это радиоизлучение РЛС, которые легко обнаруживаются врагом во время разведки. То же самое происходит и во время колонны на марше, когда её охраняют комплексы ближней противовоздушной обороны, такие как Панцирь-С. Не трудно догадаться, что для скрытного перемещения колонны это является абсолютно неприемлемым. Именно это и заставило создать комплекс обороны, на котором отсутствует радиолокационный излучатель.

Источник: army-news.ru.
Источник: army-news.ru.

Так появился на свет комплекс «Сосна». История его создания начинается в 90-е, когда финансовые проблемы в стране стали острой проблемой для закупки новой техники. Концепция комплекса – это не только скрытая боевая работа, но еще и максимальная дешевизна конструкции, расходных боеприпасов и высокая помехозащищенность. Разработчиком комплекса выступает «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Впервые боевая машина была представлена еще в 2013 году, однако на тот момент она имела радиокомандное управление, которое в последствии исключили.

Источник: army-news.ru.
Источник: army-news.ru.

Комплекс был разработан на основе ЗРК «Стрела» и, по сути, является глубокой модернизацией последней его версии. Всего имеется 12 пусковых установок. По 6 ракет по бокам и посередине прицельный комплекс. Радиолокационная станция отсутствует.

Источник: argumenti.ru. Стрела-10.
Источник: argumenti.ru. Стрела-10.

Исключение из комплекса РЛС повлекло за собой необходимость в хорошем прицельном комплексе, который должен улавливать цели всех типов. За основу был взят тепловизионный прицел, осуществляющий секторный поиск и захват цели на сопровождение. Максимальная дальность обнаружения самолета по тепловому следу составляет 30 километров, а крылатые ракеты до 8. Кстати, комплекс способен принимать и внешнее целеуказание, если, например, он входит в состав контура ПВО под контролем куда более сложных систем, например, С-400. Однако основной его задачей, всё же, является работа на марше.

Источник: vpk.name.
Источник: vpk.name.

Комплекс оснащен ракетой 9М337, которая имеет две боевые части. Вместе они имеют вес в 7 килограмм, что достаточно для уничтожения цели любой сложности. Первая боевая часть – бронебойная – если ракета попала точно в цель. Вторая часть – осколочно-стержневая – если ракета по какой-то причине не попала в цель, а пролетела в паре метров от неё, то лазерный неконтактный взрыватель подрывает заряд и осколки и стержни создают облако поражающих элементов, сквозь которое не пройдет ни одна цель. Вес ракеты составляет около 40 килограмм, что позволяет оперативно производить перезарядку комплекса без участия транспортно-заряжающей машины в случае необходимости.

Источник: topwar.ru. ЗУР 9М337.
Источник: topwar.ru. ЗУР 9М337.

Кстати, система наведения способна наводить ракету не только на летательные аппараты, но и на наземную технику противника, а бронебойная боевая часть обеспечит гарантированное поражение. Вряд-ли это будет танк, а вот БМП, скорей всего, не сможет выдержать попадание. Однако самым интересным является вопрос, сможет ли система управления навести ракету на пехоту противника для поражения осколочно-стержневой БЧ.
Шасси было выбрано
МТ-ЛБ, однако комплекс выполнен по модульной схеме и любая боевая машина с грузоподъемностью выше 4-х тонн способна, после небольших изменений, стать носителем комплекса. В качестве примера приведу БМП-3, БМД-4, БТР-82 и так далее. Управление боевой машиной осуществляют всего два человека – оператор и водитель.

Дорогой читатель, благодарю за то, что подписываешься на канал, ставишь лайк и делишься в соцсетях - это помогает в развитии канала.

Так же можете почитать по теме:

Радиоэлектронное оружие.
Топ-3 лучших системы ПВО России.