Импровизированное оружие - выход из безвыходной ситуации

Каменный топор издревле был превосходным орудием труда и смертельным оружием в ближнем бою
Каменный топор издревле был превосходным орудием труда и смертельным оружием в ближнем бою

Понятие, импровизированное оружие, идет из древней Японии. Когда наемных убийц (ниндзя) обучали использовать различные предметы в качестве оружия. Воин должен был уметь применять любые бытовые предметы. Если это кухня, то в ход шло все – и ножи (естественно), и сковородки, и скалка. Если это ванная комната, то убийца мог использовать полотенце наподобие кельтского боевого платка, который воины использовали в рукопашных боях для блокирования ударов или удушающих приемов. Это, на первый взгляд бесполезное умение использовать окружающие предметы как средства убийства, делало ниндзя неуязвимыми. Обладание таким навыком – умение создавать импровизированное оружие – позволяло убийце быть вооруженным всегда и везде. Как рассказывают историки, ниндзя учились метать и посуду, и садовый инвентарь и даже использовать одежду как средства блока от рукопашных ударов и древкового оружия.

Очень мощное копье. В джунглях и в лесу, конечно, такое не сделать, но наконечник иметь при себе с НАЗом было бы неплохо!
Очень мощное копье. В джунглях и в лесу, конечно, такое не сделать, но наконечник иметь при себе с НАЗом было бы неплохо!

В наше время эти знания используют некоторые специальные военные подразделения. Например, Зеленые Береты. Это подразделение работает в глубоком тылу врага. Так как они часто проникают в тыл врага под видом гражданских, их арсенал состоит только из комплекса знаний, навыков и смекалки! Находясь в джунглях Вьетнама, такие обученные солдаты помимо превосходной маскировки были вооружены различным, сделанным из подручных материалов, оружием. Конечно же, американский спецназ крайне редко пользовался таким примитивным оружием, как самодельный лук, копье, острога, но спецназ обязан был знать и уметь делать подобное оружие. В тылу солдаты могли остаться без оружия и, чтобы завладеть им, нужно было убить врага бесшумно и эффективно. Конечно, были и ножи, но эти инструменты шли в ход не так часто, как это показывают в боевиках. К тому же, нож должен был оставаться бритвенно острым, а в реалиях тропических джунглей, это сделать тяжело. Зеленые береты создавали весьма интересное самодельное оружие. Начиная от примитивного, такого как Бо – двухметрового шеста из дерева твердой породы, который, кстати, легко превращался в копье, до удивительных инженерных конструкций в виде тяжелого арбалета.

Острога хоть и не завалит медведя, зато не даст умереть от голода
Острога хоть и не завалит медведя, зато не даст умереть от голода

Да, подобное оружие было редкостью в реалиях вооруженных конфликтов, но суть не в этом, а в том, что солдаты могли сделать оружие самостоятельно, и с помощью такого примитивного арсенала, выжить! Эти навыки полезны и нам, гражданским. Разве турист, отправившийся в лес, не может заблудиться или спортсмены, сплавляющиеся по горной реке, не могут перевернуться и утопить амуницию, или моряки потерпеть кораблекрушение где-нибудь вдали от цивилизации? Безусловно, шанс попасть в безвыходное положение есть всегда. А какое же оружие можно сделать на лоне дикой природы с минимальным набором инструментов?

Примитивное оружие древних

Как-то я рассказывал о каменных ножах. Еще первобытные люди создавали ножи из камня, способные выполнять ряд простых задач. Сделать их не просто. Как и для создания любого другого самодельного оружия, нужны навыки и практика, но и огонь добыть очень сложно, если человек будет это делать, не отточив заранее навык. Чтобы изготовить нож из камня, следует подобрать камень подходящей формы. А, затем, ударами в торец будущего ножа другим камнем, отбить края так, чтобы получилось лезвие. Бумагу фигурно резать этот нож не будет, но простую и грубую работу выполнит.

Красивые ножи, которые справятся с поставленной задачей
Красивые ножи, которые справятся с поставленной задачей

Если форма будет подходящей, его можно использовать как наконечник копья. И, сразу скажу, копье или дротик тоже можно сделать быстро и легко, но для этого нужно найти подходящую палку, ровную, прямую и обязательно из твердых пород дерева, таких как акация белая, граб, кизил, самшит, береза железная, фисташковое дерево или тис. Чуть сложнее сделать острогу. Этим инструментом можно ловить рыбу и использовать в качестве оружия для обороны.

Стрелковое оружие

Самодельный лук – превосходное оружие
Самодельный лук – превосходное оружие

Возможно, для многих это покажется сложным делом, но исходя из своего опыта, сделать лук – процесс долгий и трудоемкий, зато не требует каких-либо навыков или опыта. Я и сам сделал лук несколько лет назад, и скажу вам, что стреляет он очень хорошо. Столкнулся я с проблемой отсутствия подходящих веток для создания стрел. Вот они должны быть безупречно ровными. Как я заметил, оперение не играет особой роли для стрельбы из импровизированного лука, созданного, так сказать, «на коленке». Здесь важно найти максимально ровную ветку и закрепить наконечник. А вот тетива – это действительно важная деталь конструкции! В моем луке, это обычная веревка, которую я закрепил с максимальным натяжением, а лук (1,60 см) дает огромную силу, толкающую тетиву. Что могу сказать. Лук – это действенное оружие, которое можно использовать как для охоты, так и для войны, в случаях, когда нужно атаковать противника из засады бесшумно. Итак, для создания лука, нужно выбрать дерево твердой породы. Отличным выбором будет тис, вяз, рябина, или береза. Кстати, тисовые луки считаются самыми лучшими, но работать с этим деревом нужно предельно осторожно, так как его сок ядовит. Когда дерево срублено и заготовка готова, ее сушат.

Конструкция лука. Не меняется многие тысячелетия
Конструкция лука. Не меняется многие тысячелетия

Для придания формы и нужной структуры древесины, заготовку необходимо согнуть, уперев ее концы в стволы, растущих близко друг к другу деревьев, что бы лук согнулся дугой. Лук сохнет долго, но в ситуациях, когда времени нет, будет достаточно и четырех часов. Тетиву можно сделать из стеблей крапивы, но на ее плетение уйдет уйма времени. Если под рукой есть шелк (что вряд ли), то это самый лучший материал, так как эта ткань совершенно не растягивается. Очень прочным материалом считается парашютная стропа. Но, ее придется периодически подтягивать, так как она растягивается. Самое сложное – это сделать стрелу, которая будет лететь прямо. Основной критерий – это отсутствие изгибов и сучьев! Древесину можно и выпрямить, если подержать ее на теплом камне. Самые лучшие стрелы получаются из бамбука, но в нашей местности он не растет.

Вот несколько вариантов вполне действенного оружия, которое действительно можно сделать самостоятельно даже без инструментов! Что скажите? Не забыл ли я еще про какое-нибудь простое оружие, которое можно сделать самостоятельно? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал!