Передвижное убежище для автономного существования

Настоящий комфортабельный дом. На яхтах живут годами и сейчас, в отсутствие «БП»
Настоящий комфортабельный дом. На яхтах живут годами и сейчас, в отсутствие «БП»

На канале я уже приводил несколько косвенных примеров передвижных убежищ на базе броневиков и, разумеется, автодомов. Дома на колесах – это отличный вариант убежища, причем в таком транспорте можно вести практически полностью автономное существование. Такой передвижной дом должен быть доукомплектован солнечным источником энергии, дровяной печью. И тогда даже зимой можно жить в таком передвижном доме и пользоваться всеми благами цивилизации. Проблема заключается в запасе питьевой воды. Но воду найти не так сложно, а вот топливо для перемещения своего убежища – это действительно сложная задача. В случае техногенной катастрофы, когда нужно будет спасаться, бежать за тысячи километров от бушующей стихии, радиации или смертельного вируса, а может и от полномасштабной войны, бензин раздобыть не так-то просто. Да и на таком сухопутном передвижном доме велика вероятность нарваться на плохих парней. Банды мародеров и преступников будут бесчинствовать всюду, и не дай Бог повстречаться с ними в глуши нашей необъятной Родины. В лучшем случае, вы останетесь без ничего, зато живы. В худшем - такая встреча будет летальной.

Кают компания с камбузом. Есть все, что нужно для комфортного и длительного пребывания
Кают компания с камбузом. Есть все, что нужно для комфортного и длительного пребывания

Самым лучшим передвижным убежищем, дающим массу возможностей и перспективу долгого и счастливого существования, возможность переселения, является парусная яхта! Да! Яхта! И это, я вам могу с уверенностью сказать, как яхтенный рулевой первого класса! Если отбросить стереотипы, с которыми уйдут и шестизначные суммы, вместе с шести десятью футами тика, красного дерева, электронного управления такелажем, большим баром под завязку набитым дорогим спиртным, фарфором и горным хрусталем, то останется только надежная конструкция, практичность и возможность существовать автономно в любой части мира. По сути, яхта – это крошечный островок посреди океана. Стоимость такой яхты, между прочим, совершенно не велика и колеблется от нескольких сот тысяч рублей до нескольких миллионов. На сегодняшний момент (2019 год) десятиметровую парусную яхту можно приобрести, в среднем, за один миллион рублей. Согласитесь, не так уж и много. Если разобраться ровно столько же стоит посредственный дом на колесах или внедорожник. А что же человек получает за эту суму? Парусная килевая яхта практически не потопляема, район плавания не ограничен. Этот транспорт может быть полностью автономным, так как в отличие от того же дома на колесах, яхте не нужно топливо. Стационарный дизельный двигатель имеется, однако, он играет роль вспомогательного движителя. Такая яхта может стартовать на реке Волга и за полгода оказаться у берегов Доминиканы! Итак, что же есть на борту подобного судна:

· Комплект парусов.

· Дизельный экономичный двигатель.

· Есть возможность хранить внушительный запас продовольствия и воды.

· Возможность установить опреснитель.

· Есть набор приборов GPS, радиостанция широкого диапазона.

· Солнечные панели и аккумуляторы. Ветряк.

А вот планировка 13 метровой яхты. Ее стоимость правда на порядок выше
А вот планировка 13 метровой яхты. Ее стоимость правда на порядок выше

К тому же такой транспорт очень комфортный. На борту есть полноценная кухня, санузел несколько спальных мест (до восьми). А возможность ловить рыбу частично решает проблем с поиском пищи. Главное, чтобы яхта была оборудована вместительной морозилкой. Есть возможность высадить рассаду в емкости и выращивать культуры прямо на палубе. Не огород, но для одного человека вполне достаточно! Если денег не так много, то можно соорудить большой плот. Например, знаменитый Тур Хейердал пересек на плоту Тихий океан. Плот не будет таким же безопасным и практичным как парусная яхта, но его размер может быть намного больше чем небольшой парусник.

А вот, самый бюджетный вариант. Длина корпуса равна 6,5 метров
А вот, самый бюджетный вариант. Длина корпуса равна 6,5 метров

Вот такие соображения насчет автономного передвижного убежища. Делитесь своим мнением и оставляйте комментарии к этой статье. Не забывайте подписываться на наш канал!