дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать если вы сбились с маршрута

19 October 2018

Между прочим очень распространенное явление когда человек сбивается с пути и теряет все ориентиры. А когда он понимает что заблудился, то начинает паниковать и делает еще больше глупостей, усугубляя свое положение.

Взято с pixabay.com
Взято с pixabay.com

Первым делом когда вы поняли что сбились с маршрута необходимо остановиться и осмотреться. Спокойно подумать где вы свернули не туда, найти ориентиры или попробовать по своим следам вернутся назад к маршруту.

Не надо в панике идти куда глаза глядят. Если вы не уверены в правильном направлении, то не идите. Не стоит надеяться, что если немного пройдете, то увидите тропу или ориентир, который подскажет вам где выход на маршрут.

Очень часто самоуверенные товарищи стараются не подавать виду что заблудились и продолжают движение дальше. При этом они даже любое совпадение приписывают к тому, что вернулись на маршрут. Например, если они выйдут к речке, то сразу подумают, что это та же самая которая должна быть у них на пути. А любую тропу они воспримут за ту, по которой шли. Они даже не будут замечать некоторых несовпадений.

Взято с pixabay.com
Взято с pixabay.com

Иногда даже такие люди сбившись с пути начинают придумывать ориентиры, которые якобы выведут их в нужное место. Они начинают идти "на глазок" уверяя всех, что все идет по плану и скоро вы вернетесь на маршрут.

Если у вас есть четко обозначенный маршрут, то нельзя пытаться сокращать дорогу. Это может быть причиной того, что вы заблудитесь.

Очень полезно в таких случаях иметь с собой карту и компас. Потому что можно послать кого-то из группы на возвышенность с которой будет хорошо видна округа. Если такой возвышенности нет, то придется лезть на самую высокую сосну. Человек, которому доверили это занятие, тщательно запоминает местность.

Взято с pixabay.com
Взято с pixabay.com

Лучше всего если он зарисует в какой стороне что находится. Следует на бумаге отметить все детали какие только возможно. Горы, высокие деревья, реки, озера, просеки, холмы и так далее. При возвращении вся группа собирается возле этой карты и вместе вспоминают все детали их похода. С какой стороны шли, какие места проходили, с какой стороны было солнце, где и как долго были привалы. Это все отмечается на карте и рисуется ваш путь движения.

Таким образом вы сможете понять в каком направлении вам идти, чтобы выйти на маршрут. Если вы прошли не так много, то возможно будет лучше вернуться назад. Если не уверены, где тропа по которой вы шли, то лучше выбираться к таким ориентирам как большая река или большая гора. Также можно выйти к берегу моря или озеру, к автомобильной или железной дороге. От которых уже будет проще ориентироваться в какую сторону необходимо идти. Да и большой шанс там встретить людей.

Взято с pixabay.com
Взято с pixabay.com

Прежде чем вы отправитесь в поход лучше еще дома изучите местность. Внимательно осмотрите карту и постарайтесь запомнить как можно больше деталей. Особенно удобно использовать для этих целей карты Яндекса или Гугла, где есть вид со спутника.

Кроме изучения карты района вашего маршрута следует поискать информацию о животных которые водятся в тех краях и что делать при встрече с ними. Полезным будет изучить справочники растений, который растут в той местности. И почитать про простейшие способы ориентирования на местности и как определять стороны света.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.