Как очистить и обеззаразить воду в лесу

Все с детства знают о том, насколько важна вода для человека и что без воды долго не проживешь. Отправляясь в поход люди обычно берут заготовленную воду. Но что делать если вы остались в лесу без питьевой воды? Об этом я вам сейчас расскажу.

Допустим остались без воды, но нашли какой-то источник воды. Если это родник, то зачастую можно пить и не боятся, но лучше прокипятить и этого будет достаточно.

Если вам попался небольшой ручеек и в нем очень холодная вода, скорее всего несколько метрами выше будет родник, откуда и течет данная вода.

Если вода мутная и имеет небольшой запах, одним кипячением вряд ли отделаешься. Для этого лучше сначала профильтровать воду. Простейший фильтр можно сделать из доступных материалов в походе.

Фильтрация

Берем пустую пластиковую бутылку, отрезаем дно и переворачиваем. Первым слоем (возле крышки) кладем кусок ткани или пучок травы. Вторым слоем насыпаем песок. Достаточно около 5-10 см, в зависимости от размеров бутыли. Третьим слоем идет уголь, который берется из вашего костра. Небольшое примечание, некоторые меняют местами слой с песком и слой с древесным углем, а если есть возможность, то делают несколько слоев. Ну а на самом верху мелкие камушки.

Делаем в крышке отверстие, а если есть какая-то трубочка, то вставляем ее в отверстие. Заливаем сверху воду, а снизу капает уже отфильтрованная вода. Так мы избавимся от лишних примесей и запаха.

взято с просторов интернета
взято с просторов интернета

Кипячение

Отфильтрованную воду остается только прокипятить около 15-30 минут. Дать отстоятся пока осадок не окажется на дне, а затем слить чистую воду. Теперь можно спокойно пить, ваш желудок будет доволен.

Химическая очистка

Если вы заядлый турист, то наверняка в поход берете с собой аптечку. Здесь нам понадобятся йод или марганцовка. Достаточно нескольких капель йода на котелок или пару грамм марганцовки (должен получится светло-розовый цвет).

Необходимо помнить, что нельзя переусердствовать, излишек йода или марганцовки может вызвать ожог слизистой.

Кроме йода и марганцовки существуют различные таблетки для обеззараживания воды. Их можно найти в магазинах для охотников или даже в аптеке.

Травы и растения

Если вам попалась рябина, то знайте что она обладает бактерицидным действием. Просто дайте воде настоятся несколько часов с листьями рябины. Подобным действием обладает молодая кора березы, дуба, вербы, ольхи и еще некоторых деревьев. Еловые, сосновые и можжевеловые ветки тоже можно использовать таким же способом. После всех этих настоек с листьями, корой или ветками воду необходимо прокипятить.

Кроме этого для обеззараживания подойдет ромашка, чистотел, зверобой, листья брусники и клюквы . Они настаиваются 30-40 минут, а затем воду следует прокипятить.

Другие способы

  • Налить воду в прозрачный пакет и повесить на солнце на несколько часов. Ультрафиолет убьет большинство бактерий.
  • Серебряное кольцо или цепочка оставленная в воде на сутки (говорят достаточно нескольких часов) также справится с бактериями

В этой статье я рассказал не о всех способах фильтрации и обеззараживании воды. Так как их очень много и каждый выбирает удобный и подходящий для него.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.