Как сушить одежду и обувь в походе

Все кто ходит часто в поход, да и просто в лес на рыбалку или охоту, сталкиваются с тем, что иногда требуется высушить одежду или обувь. Особенно это нужно после преодоления водного препятствия или если вас настиг сильный ливень.

взято с peakpx.com
взято с peakpx.com

Но сушить одежду тоже надо правильно, иначе есть вероятность ее испортить. Прожечь куртку или ботинки на самом деле достаточно легко. Необходимо лишь неправильно рассчитать жар и близость от огня.

Временами, если пламя костра сильное или вы готовите в данный момент еду, лучшим решением будет развести отдельный небольшой костер для сушки одежды и обуви. При этом одежду можно будет развесить на ближайших кустарниках или ветвях деревьев.

Хотя, мне кажется, удобнее для этого использовать подставки в виде двух рогатин (можно и треногу) и жердиной в виде перекладины. Таким образом удобно развешивается одежда. А можно растянуть веревку между деревьями и повесить одежду. Ее, кстати, некоторые используют как теплоотражающий экран и греются у костра.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Вещи которые боятся сильного жара и легко могут прожечься искрой (или даже загореться), необходимо вешать подальше от костра. Это относится к различной кожаной одежде и пуховикам, бушлатам и так далее.

Обувь вообще желательно сушить не возле костра, а на солнце, причем ее удобно подвешивать на жердину вбитую в землю. Если приходится сушить возле костра, то разместите обувь подальше, так как она не любит сильного жара. Примерная температура для сушки обуви должна быть 35-40 градусов. Если будет выше, то она трескается или высыхает так, что на ногу потом не надеть.

Если обувь расположена близко к огню, то могут прогореть нитки, которыми она прошита и тогда ее просто придется выбросить.

взято с ezoteriki.com
взято с ezoteriki.com

Есть еще пару интересных способов высушить обувь без боязни ее испортить. В этом случае пригодятся камни или песок. Для начала нужно собрать небольших камней и прогреть на костре, желательно на сковороде, но не сильно. Они должны быть горячими, но не обжигать руку. Затем складываем их в ботинок. Можно немного потрясти, а как остынут, операцию повторить.

Если используете песок, то когда он прогреется, насыпаем в носок и засовываем в ботинок. Оставляем там, пока песок не остынет.

взято с xstyle.md
взято с xstyle.md

Кроме того как следить за одеждой которую сушите возле костра, так же обращайте на ту, в которой вы сейчас. Не сидите близко в легко воспламеняющей одежде. Имейте ввиду, что отлетевшая искра может сильно прожечь одежду и она может загореться. В такой одежде выдерживайте дистанцию от костра на пару метров.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.