Направление и давность следов

1,9k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Чтобы понять в какую сторону отправился человек или группа туристов, достаточно внимательно осмотреть их следы. По ним можно определить как давно следы были оставлены и в каком направлении ушли люди.

взято с pxhere.com
взято с pxhere.com
взято с pxhere.com

Данные знания помогут вам приблизительно рассчитать расстояние на которое мог уйти человек, чтобы его догнать или найти. А возможно вы скрываетесь и вам не желательно выйти к своим преследователям.

Характер следов

Есть несколько моментов, по которым можно определить характер оставленного следа:

  • Если расстояние между следами достаточно большое для шага, а след виден не полностью, то скорее всего человек бежал. Во время бега шаг удлиняется, а след остается преимущественно от носка обуви.
  • Когда шаги небольшие, причем следы идут не под углом, а параллельно друг другу, то скорее всего человек идет с большим грузом. Также в этом случае расстояние между двумя следами шире, чем обычно.
  • Когда посмотрите на следы и заметите, что расстояние между шагами везде одинаковое, то возможно человек какой-то спортсмен, охотник или турист. Так как они уже натренированы много ходить.
взято с pxhere.com
взято с pxhere.com
взято с pxhere.com

  • Раненый или очень уставший человек будет идти и слегка вилять, возможно даже резко ступать в сторону. Если у раненого будет повреждена одна нога, то шаг этой ногой он будет делать короче и скорее всего не так сильно будет наступать.
  • Крадущийся человек человек делает короткие шаги и почти не ступает на пятку.

Направление следа

Моменты для определения направления следа:

  • Ну самое очевидно это по форме следа, где видно носок обуви и ее подошву. Это самый первый признак, который вы заметите.
  • Внимательно посмотрев на след, можно увидеть, что одна из его частей более глубокая. Обычно это та часть, которая направлена в сторону движения.
  • Осматриваем саму почву и видим что ее сдвиг происходит в сторону противоположную направлению.
  • После лужи или водоема следы от капель с обуви будут острыми концами направлены в сторону движения. Также первые следы будут влажными. Тоже самое относится и к транспорту, только брызги воды направлены не только вперед, но и по сторонам.
  • Ступая ногой часть комочков грязи выбрасывается вперед по ходу движения человека. У транспорта колеса и гусеницы отбрасывают грунт назад.
взято на pixabay.com
взято на pixabay.com
взято на pixabay.com
  • Трава также приминается в то сторону, куда двигался человек или автомобиль.
  • Если человек идет по влажной земле после дождей, то грунт будет вязкий. На стенках его следов будут образовываться царапины, которые верхней частью направлены в сторону движения.
  • Наезжая колесом на палку место перелома будет направлено в сторону противоположную движению.
  • Когда транспортное средство выезжает с грунтовой дороги на асфальтированную, то оно оставляет следы грунта, по которому понятно направление.

Давность следа

Если дело происходит зимой, то стоит следы рассмотреть поближе. Тогда вы заметите, что когда след свежий, то он виден четко, а по краям разбросаны небольшие комочки снега. Задев рукой такой след он легко рушится. Старый след виден менее четко, а его стенки подмерзли и так уже не осыпаются. Мелкие комочки снега по краям исчезают, а крупные стали меньше и округлились.

На мягкой почве или песке во время небольшого ветра следы держаться около двух или трех часов. Если ветер сильный, то следы продержаться всего несколько минут.

взято с pxhere.com
взято с pxhere.com
взято с pxhere.com

Следы от транспортного средства на мягкой земле или песке могут продержаться около четырех часов во время ветра, но уже через час вы вряд ли сможете различить рисунок протектора.

На влажной почве след сохраняется очень долго. Если комочки грунта на дне следа еще влажные, то след оставили не так давно. Через три часа эти комочки высыхают. Через это же время на дне следа образуется корка, а через 4-5 часов на корке образуются трещины. Через сутки часть корки может отделяться от дна следа. Примерно через трое суток (все зависит от ветра) контур следа рассыпается и исчезает.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.