Получение огня путем трения

Если заблудиться в лесу и при вас будет все снаряжение и спички для разведения костра, то вы без проблем разведете костер и согреетесь. Но что делать если при вас не оказалось ни спичек, ни зажигалки, ни огнива и других элементов способных добыть искру.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Сегодня вам расскажу три способа для получения огня без специальных средств. Нам лишь понадобится минимальный набор вещей.

Правда вряд ли у вас с первого раза получится добыть огонь. Методы хоть и просты, но требуют определенного опыта и терпения. Возможно вы потратите на это целый день, а то и два дня.

Лучковое веретено

Один из самых простых и примитивных способов добычи огня. Данный метод к нам пришел еще из глубокой древности.

Для начала нам необходимо добыть древесину пригодную для этого. Нужна прежде всего сухая древесина. Причем нужна твердая (дуб, лиственница, ясень, клен, яблоня, груша, рябина) и мягкая (сосна, кедр, липа, ель, ольха, осина, тополь).

Берем мягкую древесину (желательно обрубить так, чтобы это больше напоминало доску толщиной примерно два сантиметра)и с краю отступаем примерно один сантиметр и делаем небольшое углубление ножом или камнем. С другой стороны нашей доски в этом же месте вырезаем небольшую полость. Здесь у нас будет лежать трут. (На рисунке ниже изображено лучковое веретено без полости).

Из гибкой древесины, например, орешника делаем лук. Концы которого соединены веревкой (можно использовать шнурок или полоску кожи от ремня).

Лучковое веретено (взято с rkw-uk.com)
Лучковое веретено (взято с rkw-uk.com)

Теперь нам нужно веретено (ровная и немного заостренная палка около 15-20 сантиметров). Кстати, веретено должно быть из твердой породы дерева. Его мы оборачиваем один раз вокруг веревки. А чтобы удобно было держать веретено сверху его можно разместить кусок дерева (деревянный блок, камень или даже другой какой-нибудь предмет) с углублением. Вам должно быть удобно давить на веретено и так, чтобы не повредить руку.

Ставим кончик веретена в углубление нашей доски и слегка давим сверху. Начинаем двигать лук взад и вперед. Веретено должно начать вращаться. Сначала медленно и потом увеличивайте скорость. Веретено будет как бы сверлить доску.

Как только кончик веретена показался с другой стороны, где вы вырезали полость и лежит трут. Увеличивайте скорость вращения и сильнее нажимайте на веретено. Движения и вращения делаем максимально быстрые.

Лучковое веретено (взято с kaliningradfishing.ru)
Лучковое веретено (взято с kaliningradfishing.ru)

Кончик веретена должен очень сильно разогреться и во время прикосновения с трутом начать дымить. В этот момент надо постараться не прекращая вращения подуть. Трут должен воспламениться.

Если с первого раза не вышло, пробуйте еще. Рано или поздно вы справитесь с этой задачей и у вас получится добыть огонь.

Ручное веретено

Практически это тот же самый способ что и лучковое веретено, только без лука. В данном способе вращать веретено будем мы сами своими руками.

Ручное веретено (взято с shishkinles.ru)
Ручное веретено (взято с shishkinles.ru)

Как и в предыдущем методе используем доску. Можно также сделать снизу полость, а можно просто сделать V-образный вырез. В этом вырезе кладем трут. С краю выреза делаем углубление для удобства. В это углубление вставляем веретено (тут многие советуют использовать как раз мягкую древесину) и начинаем ладонями его крутить.

Если в это углубление насыпать немного песка, то трение будет происходить интенсивнее.

Трение должно сильно разогреть кончик веретена, оно может разогреться до красна и немного дымиться. В этот момент необходимо подуть и это должно воспламенить трут, насыпанный в V-образном вырезе.

Желоб

Добыча огня методом трения в желобе (взят ос bigfootoutdoorusa.com)
Добыча огня методом трения в желобе (взят ос bigfootoutdoorusa.com)

Очень простой метод получения огня в экстремальных условиях. Для него нам понадобиться доска из мягкой древесины и палка из твердой древесины.

Берем доску и вдоль вырезаем желоб под нашу палку. Затем ставим палку в него и начинаем тереть вперед и назад. Необходимо это делать достаточно интенсивно.

По мере трения у вас с краю желоба будет образовываться трут. Который вы сами же создаете путем трения. Продолжаем движения, а когда это все достаточно разогреется ваш трут должен воспламениться.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.