Установка палатки зимой

20 December 2018

Выбор подходящего места и правильная установка палатки зимой очень важная процедура во время остановки на ночлег. Ведь от ваших действий будет зависеть комфорт и обогрев во время отдыха всей вашей группы.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Установка

Когда вы останавливаетесь на недолгую стоянку и решили разложить палатку, то не надо убирать весь снег, достаточно его хорошо утоптать. Иначе под снегом могут оказаться камни и бревна, которые не дадут вам разложиться. Для длительной стоянки снег следует расчистить и убрать все что мешает.

Если у вас обычная двухскатная палатка, то втыкаете в снег две рогатины и кладете в них перекладину. Пол укладывают лапником или куском брезента. Если лапника нет, собираем побольше веток с деревьев и укладываем толстым слоем пол.

Палатку крепим колышками только если снег глубокий и достаточно крепкий, чтобы их удержать. Если не получается, то привязываем к ближайшим деревьям или к какому-то грузу. Можно придавить камнями, бревнами или снежными блоками. Железные колышки удобно использовать если место очищено до земли.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Для обогрева палатки можно использовать печку. Если очищали снег, то печь ставим на землю, загнув кусок брезентового пола или сдвинув лапник. Кроме этого, печь можно поставить на камни или сырые бревна (желательно толстые).

Будет просто отлично, если у вас на случай установки печи будут специальные рукавицы. Которые вас спасут от холодного металла во время монтажа этой печи, а затем от жара, горячего металла и сажи.

После установки

Имейте в виду, что зимой обычно спальники и одежда гораздо толще, чем летом, поэтому и место будет в палатке меньше. Внимательно подумайте какую часть вещей можно оставить снаружи, а какую обязательно держать внутри палатки.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Если вас несколько человек, то путь один залезет в палатку и будет принимать вещи, рюкзаки и укладывать там. Заодно установит печь. Это позволит меньше ходить туда-сюда. При входе обязательно стряхивайте снег с одежды и обуви.

Во время ночевки постарайтесь высушить всю обувь. А вообще, желательно иметь запасную, которую вы будете носить во время стоянки. Это могут быть обычные валенки. В ясную погоду днем одежду и обувь для сушки можно развесить и на улице.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Приготовление пищи можно осуществлять и в палатке прямо на печи или используя газовую горелку. Но это если на улице пурга или сильный мороз. А так, желательно развести костер недалеко от палатки и готовить еду там.

Воду получают из снега или льда, которые топят в котелке, чайнике или кружке.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.