76 дней выживания в океане. История Стивена Каллахэна

24.06.2018

Стивен известный американский любитель яхт, прославился тем, что в ходе ряда случайностей оказался на плоту посреди Атлантического океана, но все по порядку. Как он попал туда и как выжил, читайте ниже.

Стивен поставил себе цель переплыть на своей самодельной яхте определенный маршрут. Он вышел с Канарских островов и решил плыть на Антигуа, но однажды, на 5 день пути его яхту протаранил кит. Мужик успел только глазом моргнуть, как половина его яхты была уже под водой. Он не растерялся, взял аварийный плот и спасся.

Плот был двухотсековый, на воздушных подушках, рассчитанный на 6 сидячих мест. Диаметр плота составлял 1.8 метров. Гарантия на плот говорила о 40 дней бесперебойной работы. Из экипировки у него были: карты, гарпунное ружье, 2 опреснителя воды и спальный мешок.

В первые несколько дней прошли более или менее хорошо, аварийный запас еды не был истрачен, а опреснители выдавали по 0.5 литров воды за день, но вот пища заканчивалась, а воды становилось все меньше и меньше. Вот тогда Стивен и стал выживать.

С помощью гарпуна он ловил рыб и птиц, который вялил на солнце, либо ел сырыми, их кровь и жидкости он сливал и пил.

На 42 день путешествия он, пытаясь поймать очень крупную добычу, сломал гарпун и в этой ситуации еще и разорвал один из воздушных мешков, который ремонтировал 13 дней.

Постоянные волны пытались опрокинуть плот, но мужик всегда был наготове и тянул плот то в одну, то в другую сторону.

Каллахэн успешно отбил два нападения акулы, тыча в нее сломанным гарпуном и не давая ей разорвать его маленький корабль.

56 день стал критическим для бедного Стивена. Краска на плоту начала трескаться и разрушаться под действием соли и солнца, эта краска попала в опреснители и отравила парня. В момент полного обезвоживания организма он заработал отравление. Его кожа пузырилась на солнце, соль врастала в рытвины от волдырей, он почти лишился рассудка.

На 76 день его прибило к одному населенному острову, где рыбаки нашли его, заинтересованные большой стаей птиц, круживших возле плота.

Мужчина потерял 20 килограммов веса и был покрыт язвами, но цингу не заработал, оказывается, рыбья кровь богата витаминами.

Стивен выжил и написал книгу "76 дней в плену у моря". Почитайте на досуге. А сейчас я с вами прощаюсь, подписывайтесь на канал, вперед много чего интересного.