Эффект социальной лени! Почему вместе получается хуже?

13.07.2018

Помните те моменты, когда вы таскаете что-то тяжелое или играете один в игру, и у вас вполне неплохо получается, но вот вам предлагают помощь и дело как-то быстрее не делается. В команде вы стали играть хуже, а тяжелые вещи двигаются медленнее. В чем же подвох? Это называется эффектом социальной лени! Смотрим.

Ребята сзади ходят пешком)
Ребята сзади ходят пешком)

Был такой уважаемый ученый Максимилиан Рингельман, он еще в 1913 заметил тенденцию и выдвинул теорию ,которая звучит так: "Чем больше людей заняты общим делом, тем меньше продуктивность у каждого из них".

Каждому своя коробочка
Каждому своя коробочка

Лучшее доказательство это эксперимент! Максим согнал 7 человек и заставил их таскать тяжелый груз. Сначала они делали это по отдельности и в среднем таскали по 64 килограмма. После этого он подключил три пары и тут понеслась. В теории их общая грузоподъемность должна быть 128 кг, однако была она всего 119 кг( 93% от одиночной)

Следующим шагом был сбор группы из 3 человек и снова эффективность была снижена вместе они поднимали 163 килограмма вместо 192( по 85%).

В итоге он увеличивал эту группу до 7 человек и в последний замер 7 человек снизили свою эффективность на 42%. Вот тебе и футбольная команда, а ведь их там 11 человек! Там точно эффективность режется процентов на 60.

В итоге Максимилиан пришел к выводу, что каждый участник испытывает желание схалявить, и это желание прямо пропорционально увеличивается с количеством человек в группе.

Эффект социальной лени существует во всех коллективах, каждый скрывает свою лень за общими результатами. Тренера и предприниматели активно борются с этим создавая соревнования внутри коллектива, однако лень просто так не победить! Лень вечна!

Подписывайся на канал, ставь лайки и вам легко и мне приятно. Всем доброго дня и до скорых!)