Где искать аспирин в лесу?

24.06.2018

Никто не знает, чем может случиться на той или иной прогулке по лесу, даже небольшие травмы в лучшем случае просто испортят отдых, а в худшем заставят выживать. Поэтому, куда бы Вы не отправились, всегда необходимо иметь при себе набор для выживания. Такое простейшее правило однажды сможет спасти вам жизнь.

Представьте ситуацию: уже несколько дней стоит хорошая погода и Вы решаете отправиться в лес за грибами, ягодами или просто побродить, наслаждаясь живописными пейзажами вокруг. Но вдруг споткнувшись о корягу Вы травмируете лодыжку и лишаетесь возможности спокойно передвигаться, а ведь как-то нужно собраться с силами и выбраться из леса. В такой ситуации можно просто принять таблетку обезболивающего, например, аспирина. Это поможет снять резкую боль и отек. Но у вас ничего с собой нет.

Что же в таком случае делать? Звать на помощь? Вокруг никого нет и телефон предательски не может поймать связь.

С давних времен человек знает о целебных свойствах коры определенных деревьев, таких как уменьшение температуры, снятие воспаления и устранение боли. А все благодаря специальному компоненту, который содержится в коре и является одним из мощнейших анальгетиков в природе.

Салицин. Именно его можно получить из коры.

В 19-ом веке немецкий химик Феликс Хоффман впервые получил синтетический аналог салицина – ацетилсалициловую кислоту, позже получившая легкое в произношении название «аспирин».

Аспирин входит перечень не только необходимых лекарств РФ, но и Всемирной организации здравоохранения. В год потребляется более 80 миллиардов таблеток.

КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ СОДЕРЖАТ САЛИЦИН?

Этот прекрасный компонент есть в составе коры деревьев и кустарников семейства ивовых, например: ива, тополь, осина (не только кора, но и почки)

КАК ПОЛУЧИТЬ АСПИРИН?

Лучше всего от боли и отеков в условиях леса поможет внутренняя кора тополя, которая называется камбий и является прослойкой между внешней грубым слоем и древесиной.

Проще всего кора отделяется весной и вначале лета, а вот в другое время года придется приложить чуть больше усилий для отделения коры. После добычи есть два варианта развития событий: сделать из коры чай, что достаточно затруднительно, если при себе нет термоса с горячей водой, придется разводить костер, а лишние сложности нам не нужны, так что самым оптимальным является второй вариант - попросту начать жевать кору.

ВАЖНО: Для причинения меньшего вреда дереву не стоит пытаться удалять кору со ствола, можно использовать мелкие веточки, лечебный эффект от этого не хуже. Тем самым вы не только позаботитесь о дереве, но и облегчите себе работу.