Генетические модификации. История скрещивания томата и скорпиона

Представьте себя человеком 20 века. Вам сказали, что буквально через 50 лет человечество сможет сделать помидор, который не портится, просто добавив в гены помидора ДНК рептилий. Вы бы посчитали этого человека сумасшедшим! Однако сейчас каждый из нас ест не убиваемые томаты.

Генная инженерия двигается вперед семимильными шагами( об этом позже). Но как она зарождалась? Смотрим!

Дикий и Культурный банан
Дикий и Культурный банан

С самого начала времен мы пытались улучшать полезные свойства растений и животных. так появились культурные бананы, отличающиеся вкусом и размером, от своих диких собратьев. В те времена люди просто тыкали пальцем в небо, вручную смешивали семена, пытались различными травами и условиями изменить свойства природы.

Реальность началась в 1869 году. Иоганн Мишер открыл ДНК или код жизни, с тех пор началась жара. ДНК по сути контролирует все жизненные процессы живых организмов. Меняешь ДНК - меняешь процессы, меняешь процессы - меняешь существо.

Удачные эксперименты начались в 1960 годах. Ученые специально облучали растения радиацией, чтобы случайно вывести новые полезные свойства. Иногда это работало, иногда.

В 70 годах ученые пошли на более хирургические методы и, хоть и грубо, вживляли днк разных видов друг в друга. Первый мутант родился в 1974 году, это была обычная мышь с измененными генами. Уши у нее были чуть длиннее и глазки умнее. Такая предрасположенность к экспериментам сделала мышей самыми главными подопытными всей медицины

В наше время множество вещей производят с помощью генной инженерии. Например инсулин и гормоны роста. Раньше их добывали из органов животных. Теперь же их просто можно выращивать.

Наш хваленный томат появился в 1994 году. А в 1996 году произошли первые эксперименты с человеком. Бесплодие вылечили с помощью усиление сперматозоидов, наделив их генами сразу трех людей. В это же время появились большие свиньи и голые курицы.

До недавнего времени все это было очень сложно и затратно, все изменилось благодаря революции в науке! Ученые научились программировать ДНК в домашних условиях!

Как? Читайте следующую часть цикла на моем канале