Самая тяжелая дорога до школы. История семьи из Пермского края

Каждый из нас помнит свои школьные годы. Беготня на переменах, двойки и пятерки, косички и бантики, галстучки и рюкзачки. У каждого свои воспоминания о школе. Но помните ли вы дорогу до своей школы?

Сколько она у вас занимала? 5 минут? 1 час? Дети семьи Кураковых тратят на дорогу до школы по 4-5 часов в день!

Живут наши герои в деревне Частные в Пермском крае. В самой деревне школы нет, она располагается только в соседнем центре. Дороги между двумя населенным пунктами нет, потому что область выкуплена частным заказчиком и муниципальную дорогу там строить нельзя.

Ирина Куракова мать 4 детей, она каждый день отвозит их туда и забирает их обратно. Она с 2016 года пишет письма в райцентр с просьбой решить данную проблему, но все без толку.

Как же проходит обычная дорога до школы у этой семьи?

Семья встает в 4 утра. Сначала дети пешком, нагруженные рюкзаками с учебниками и тетрадями идут до речки. Там они на лодке переплывают реку и идут еще около километра по пересеченной лесистой местности.

После чего им нужно преодолеть 78 неровных ступеней, чтобы забраться на холм, где располагается вокзал.

Там они садятся на электричку и доезжают до райцентра, где и располагается их школа.

Дети полностью пропускают первый урок и опаздывают на второй, при этом они встают в 4 часа утра! Для справки, если кто не помнит, первый урок начинается в 8:30, второй начинается в 9:30.

Как проходит обычный день у школьников? В 14:00-15:00 у них закачиваются уроки. Они отправляются в обратный путь и через 3-4 часа прибывают домой.

Дальше им нужно сделать уроки и помочь по хозяйству, дом находится в деревне, работы там всегда много. Помимо этого им надо уснуть рано, чтобы встать в 4 часа.

Отдыхают они только по выходным.

Помимо всего этого влияют и погодные условия. Сильные проливные дожди размывают и без того тяжелую тропинку. Поздней осенью льдом покрывается речка, что мешает перебраться на тот берег. Зимой могут стукнуть очень сильные морозы, а весной лед таит и переходить через речку опасно для жизни, особенно с гружеными рюкзаками.

Дети конечно молодцы, держатся, а Ирина Куракова вообще герой и не сдается, но нужно ли такая тяжелая дорога к знаниям обычным детям. Стоит ли тратить по 8 часов в день на дорогу в школу и когда кончаться их несчастья не знает никто.