Во что поиграть? Секреты "101"

Любите карточные игры? Отлично, ведь это очень хороший, а главное часто полезный способ скоротать время. Сегодня мы разберем такую игру как "чешский дурак". Да, именно так в 20 веке в России называли всем нам известную игру "101"

Играть в эту игру могут от 2 до 4 человек. Всем раздаются по 5 карт, последняя карта у раздающего ставится на стол картинкой вверх. Вся оставшаяся колода ложится подле этой карты. Начинается игра!

Первым уже походил раздающий поставив последнюю карту, теперь мы двигаемся по часовой стрелке. Следующий игрок должен положить на первую карту либо карту той же масти, либо того же значения. К примеру на 10 крестовую вы можете положить либо другую десятку, либо крести.

Таким образом и проходит игра, выиграет тот, кто первым избавиться от всех своих карт. В этот момент все остальные должны посчитать свои очки в этой игре. От 6-10 карты имеют столько же очков, сколько на них нарисовано. Десятка имеет 10 очков, девятка 9 очков ну и так далее. Валет имеет 2 очка, дама 3 очка, король 4 очка, туз 11 очков.

Ну какая бы это была игра без особых правил, которые так красят данный процесс.

  • Если вы подкидываете пикового короля, следующий за вами игрок пропускает ход и берет сразу 4 карты из колоды.
  • Если игрок подкидывает любую шестерку, следующий за ним игрок пропускает ход и берет 1 карту из колоды.
  • Если игрок подкидывает любую семерку, следующий за ним игрок пропускает ход и берет 2 карты из колоды

  • Если игрок подкидывает любой туз, следующий за ним игрок просто пропускает ход
  • Если у игрока нет карты, которую можно положить, он берет одну карту из колоды с возможностью ее сразу положить, если положить не получится, он просто пропускает ход.
  • Если вы подкидываете любую восьмерку, вам нужно ее "крыть", т.е либо подкидываете на нее другую восьмерку( и тогда придется крыть ее) либо подкидываете ту карту, которая подходит под данную. Т.е если вы положили восьмерку крести, вам нужно сразу же положить на нее любую крестовую карту, либо другую восьмерку и процесс повторится.
  • Дамы можно подкинуть к любой карте, даже той, которая не подходит даме по масти. При этом, игрок, который подкинул даму волен заказать масть для следующего игрока.

  • Все девятки можно выкидывать разом.
  • Если карта, который раздающий взял себе последней и следовательно положил ее на кон оказалась дамой, то у него сгорают 20 очков, а если пиковая дама, то 40 очков.
  • Если колода закончилась, нужно отложить последнюю карту с кона и перевернуть остальные карты не тусуя, так получится новая колода.

В целом вся игра складывается из нескольких раундов. Проигрывает тот, у кого набирается больше 101 очка в общем забеге. Если же у игрока набралось ровно 101 очко, то все они сгорают.

Игра прекрасно развивает внимательность, мышление и стратегию. Иногда лучше пропустить ход, чем подкинуть туза своему соседу, из-за этого он пропустит ход, а следующий за ним человек обязательно выйдет из игры, так как у него всего одна карта.

И таких моментов очень много. Особый интерес вызывают игры один на один. Где можно выстраивать очень серьезные комбинации, ведь если противник пропускает ход, вы ходите вновь.

Держите в голове колоду, когда заказываете масть, ведь возможно у противника есть "активные карты" именно этой масти.

Один на один такие ошибки не прощаются. Например, вы заказали масть крести, у противника шестерка крести. Вот он ходит своей шестеркой, подкидывает еще несколько шестерок, потом у него еще есть одна семерка, как раз под грамотное расположение шестерок, еще у него есть туз, потом он выкидывает восьмерку кроет ее тремя девятками и выходит из игры. При этом вы набираете очень много карт и очков.

Вот такая игра вам на выходные. Всем хорошего отдыха и удачи в картах!