8 самых красивых городов на Волге

27 August 2019

Краткий гид по наиболее привлекательным городам великой русской реки.

Рыбинск

pixabay.com
pixabay.com

Этот небольшой город считается столицей бурлаков — в том числе и тех, которые запечатлены на картине Репина. Рыбинск известен не только местной ГЭС и водохранилищем, но и неповторимой старинной архитектурой. Она придает городу особый колорит, поэтому здесь часто снимают атмосферные кинофильмы.

Ярославль

pixabay.com
pixabay.com

Один из главных городов Золотого кольца. Ярославлю больше тысячи лет, и за это время он успел обзавестись первоклассной старинной архитектурой: соборами, музеями, торговыми рядами, купеческими особняками — и все это на фоне волжских красот. Кстати, местная набережная одна из лучших в стране: здесь цветут цветы, бьют фонтаны и открывается потрясающий вид на Успенский собор.

Кострома

rus-kostroma.ru
rus-kostroma.ru

Так же, как и Москву, этот город основал Юрий Долгорукий. Когда-то здесь жил Иван Сусанин, а теперь — Снегурочка. Здесь короновали Михаила Романова — первого царя из династии. Действо происходило в Ипатьевском монастыре, который благополучно дошел до наших дней и является одной из главных городских достопримечательностей. Еще в Костроме можно посмотреть на шедевры деревянного зодчества и закупиться сувенирами из бересты и льна.

Нижний Новгород

lidiatur.ru
lidiatur.ru

Князь Юрий Всеволодович основал этот город как крепость на месте слияния Оки и Волги. С течением времени Нижний, подобно отменному вину, всё хорошел и хорошел: сюда перенесли самую крупную ярмарку России, создали множество архитектурных памятников и возвели кремль, который так никто и не смог взять — как великий боксер, он закончил карьеру непобежденным.

Чебоксары

safari-tour.su
safari-tour.su

Главный город Чувашии, гостей которого встречает Мать-Покровительница. Несмотря на то, что матушка сделана из камня, приезжих она впечатляет: еще бы, ведь высота скульптуры — 46 метров. В Чебоксарах очень грамотно используют волжскую воду: из нее здесь делают отличное пиво. На просьбу раскрыть рецепт, местные умельцы лишь хитро улыбаются: не только же чехам и немцам пивоварами слыть.

Казань

turgeek.ru
turgeek.ru

Столице Татарстана уже больше тысячи лет, и здесь сливаются не только Волга и Казанка, но и восточные традиции с европейскими. В последние годы Казань особенно похорошела: старинный кремль дополнили мечетью Кул-Шариф, рядом появилась отличная набережная и фантастический Дворец земледельцев. Вообще, это один из лучших городов России, что уж тут скромничать.

Ульяновск

zdorovs.livejournal.com
zdorovs.livejournal.com

Город уютно расположился на двух берегах Волги — один низкий, другой высокий. Берега соединяет один из самых протяженных мостов России — Президентский мост длиной почти 6 км. Ульяновск знает толк в исторических событиях: здесь допрашивали Емельяна Пугачева после восстания, здесь писал свои романы Иван Гончаров, здесь родился и провел молодые годы будущий вождь мирового пролетариата — Владимир Ленин, который в то время еще был Ульяновым.

Волгоград

nede.li
nede.li

Город удивительной красоты и непростой судьбы. В годы войны он был фактически стерт с лица Земли. Потом город был восстановлен, а его визитной карточкой стал мемориальный комплекс на Мамаевом кургане во главе со скульптурой «Родина-мать зовет». Также в Волгограде можно погулять по живописным волжским берегам или сходить на новенький стадион, который принимал матчи футбольного ЧМ-2018.

Жилье для отдыха на Волге

Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!