Что есть во время полета? Советы бывшей стюардессы

19 August 2019

Бывшая стюардесса, а сейчас диетолог Сара Андерсон, создавшая проект The Aviation Nutritionist, точно знает, что лучше есть, чтобы перелет прошел успешно для вашего организма.

Самое важное, что вы должны знать о перелетах, — состояние организма , которое и приводит к тому, что мы недоедаем или переедаем. Во-первых, полет заставляет наш организм стрессовать и ввергает в хаос наши гормоны. Во-вторых, на высоте вкусовые рецепторы работают иначе, поэтому, чтобы почувствовать вкус соли и сахара, мы выбираем еду, в которой их содержание выше. В-третьих, обезвоживание играет серьезную роль в нашем восприятии голода. Достаточно часто мы думаем, что голодны, хотя на самом деле испытываем жажду.

Перед полетом

Сара отмечает, что лучшее, что вы можете сделать перед перелетом, особенно на дальние расстояния, — как можно дольше поспать. А за несколько дней до полета включить в рацион пищу, богатую белком — это поможет избежать переутомления. Помочь кишечнику наполниться полезными бактериями могут кислая (квашеная) капуста, свекла, имбирь и чеснок.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

В полете

Придерживайтесь пяти простых правил:

  • постарайтесь не садиться на борт самолета голодными — это только спровоцирует переедание во время полета;
  • пейте напитки без сахара, в которых содержатся электролиты (к ним относятся кальций, натрий, калий, фосфор, хлор и магний — прим. пер.). Они помогают организму быстрее насыщаться водой и справляться с джетлагом (он же десинхроноз, он же синдром смены часовых поясов — прим. пер. ). Их можно приобрести в магазине со спортпитанием, а можно сделать самостоятельно или найти минеральную воду без газа с их содержанием;
  • поищите перед полетом, есть ли у авиакомпании, чьим рейсом вы полетите, возможность выбора еды. Специальные меню могут заказывать не только люди с целиакией или вегетарианцы, а все желающие, при этом блюда в таких наборах часто вкуснее и содержат больше питательных веществ, чем в стандартном меню;
  • возьмите с собой или купите в аэропорту свой собственный перекус, богатый нежирным белком, например сыр, вареные яйца или оливки, и воду. Особенно важно взять воду, поскольку ее чаще всего разносят меньше, чем, как правило, нужно организму;
  • откажитесь от употребления ЛЮБЫХ газированных напитков на борту: они повышают кислотность, а это, в свою очередь, снижает иммунитет.
Image by ally j from Pixabay
Image by ally j from Pixabay

После полета

Как только вы приземлитесь, соблазн поддаться усталости и закусить острыми чипсами или полуфабрикатами очень велик. Но Сара рекомендует вместо этого съесть такие поднимающие настроение продукты, как индейка, миндаль и авокадо — они помогают привести в норму количество мелатонина и вернуть ваше предполетное сонное состояние.

После перелета уровень магния в организме, как правило, низкий. Его помогут восполнить темно-зеленые листовые овощи (к ним относятся капуста, брокколи, брюссельская капуста, руккола, шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, щавель, базилик и др. — прим. пер.), орехи, семена и коричневый рис.

Печени поможет восстановиться куркума. Вы можете ее добавлять в качестве приправы к любым блюдам.

Дальше придерживайтесь простых правил. За 24 часа вам нужно организовать три полноценных приема пищи. Будьте осознанными по отношению к еде: ешьте, когда вы голодны, а не скучаете. Если вам нужно поспать днем, съешьте завтрак — так вы не проснетесь от голода. Однако прием пищи не должен быть обильным. Если вы съели много или объелись, подождите 1-2 часа и только после этого отправляйтесь спать.

Оригинал статьи: Daily Mail Australia

Выбрать, где приземлиться

Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!