дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гид по пригородам Санкт-Петербурга

26 July 2019

Дворцы, парки, усадьбы, фонтаны, форты, Финский залив и как до всего этого добраться.

Пушкинский район

Здесь нас интересуют два туристических места, которые делят людей на два типа: одним больше нравится Пушкин, другим Павловск.

pixabay.com
pixabay.com

В Пушкине находится государственный музей-заповедник «Царское Село» с дворцами — Екатерининским и Александровским — и двумя парками, названными так же. Площадь всего ансамбля — 300 гектаров, так что лучше выделить на его посещение отдельный день, иначе везде будете бегать в мыле и не успеете насладиться здешней красотой. И как же не упомянуть Янтарную комнату: она здесь, в Екатерининском дворце, сияет как новенькая, впечатление производит неизгладимое.

Elena Nechiporenko from Pixabay
Elena Nechiporenko from Pixabay

Павловск и одноименной музей-заповедник расположен чуть дальше от Санкт-Петербурга. Его начали строить на 60 лет позже, поэтому здешнее убранство сильно отличается от Царского села. Павловский дворец выглядит более скромно, парк больше напоминает естественный лес, зато гулять по нему в любое время года — благодать. Чего только стоит часть парка у Розового павильона!

Как добраться. Проще всего на электричке: она довезет вас от Витебского вокзала за 30 минут до Пушкина и за 35 минут до Павловска. Но если вы остановитесь где-нибудь в районе метро Купчино, то оттуда легко доехать за 25 минут даже до Павловска.

Петродворцовый район

Здесь друг за другом чередой идут три населенных пункта, в котором стоит побывать любителям дворцовой архитектуры.

© Uz1awa CC BY-SA 4.0
© Uz1awa CC BY-SA 4.0

В ближайшем к Петербургу поселке Стрельне показаны к посещению путевой дворец Петра I, где сейчас находятся личные вещи первого русского императора, и Дворец конгрессов (по-старому Константиновский дворец) с его музейной коллекцией, винными дегустациями и ухоженным парком. В последний, правда, можно попасть только с экскурсионной группой, для индивидуальных посещений он закрыт. Также, если есть желание, можно дойти до Львовского дворца и осмотреть его снаружи. В него вход, к сожалению, ограничен.

Ramon Perucho from Pixabay
Ramon Perucho from Pixabay

«Царь» всех пригородов — Петергоф (бывший Петродворец). Вы можете обвинить нас в предвзятости и сказать, что есть что-то интереснее и красивее, но нигде больше в мире вы не увидите фонтан «Самсон» и каскад «Золотая гора», сияющих на солнце, не поиграете с детьми в фонтанчиках-«шутихах» и не прогуляетесь по залам Большого петергофского дворца, который восстановили после Великой Отечественной буквально из пепла.

© Alex 'Florstein' Fedorov CC BY-SA 4.0
© Alex 'Florstein' Fedorov CC BY-SA 4.0

Самая дальняя точка Петродворцового района — Ломоносов и находящиеся тут усадьба и парк Ораниенбаум. Построенные сподвижником Петра I Александром Меншиковым, позже они стали собственностью царской семьи. А сейчас это большой музей с подлинниками XVIII века и место для тихих прогулок. Когда мы говорим «тихих», мы не шутим: туристов здесь на порядок меньше, чем в Петергофе.

Как добраться. Снова в соревновании общественный транспорт VS авто побеждает электричка с Балтийского вокзала. Даже до Ораниенбаума поездка на железной дороге будет на полчаса быстрее, чем на машине. Но если вы убежденный сторонник личного автомобиля, закладываете на дорогу час-полтора в зависимости от нужного места. Еще можно доехать до Петергофа на теплоходе «Метеор» за 35–40 минут.

Кронштадтский район

Представлен единственным городом Кронштадтом. Любителям истории и военно-морского дела здесь однозначно есть что посетить. Только здесь находится главный уровнемер (футшток) России — от этой отметки считают все «2000 метров над уровнем моря» и другие абсолютные величины. Только здесь можно совершить экскурсию по морским фортам и добраться до тех, к которым путь по суше отрезан. Только здесь находится самый большой морской собор в нашей стране — Николаевский. Это пригород без дворцового шика и лоска, но знакомство с ним оставляет приятные впечатления.

rambo-9894 from Pixabay
rambo-9894 from Pixabay

Как добраться. По суше у вас уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от загруженности дорог. Здесь не имеет значения, поедете вы на своем транспорте или на общественном, поскольку на сам остров по суше можно попасть только на авто. К несчастью, в 2019 году регулярного водного сообщения с городом нет, поэтому если вы захотите доплыть до Кронштадта, то сделать это будет можно только в составе экскурсии-круиза. Обойдется дороже, но если средства позволяют, почему бы и нет?

Курортный район

«Какие курорты могут быть в Питере?» — подумаете вы. Еще какие! Зеленогорск и Сестрорецк — два крупных населенных пункта района — имеют выход к Финскому заливу. В обоих местах песчаные пологие берега и сосновые заросли, по побережью друг за другом высятся санатории. Так что в жаркий петербуржский день вы знаете, куда выехать к воде. Кроме того, в 2019 году есть возможность взять экскурсию по маякам Санкт-Петербурга, куда входит посещение маяка в Зеленогорске. На него, кстати, во время экскурсии даже подняться разрешают.

© Пётр Иванов
© Пётр Иванов

Но нам милее всего такие, к сожалению, погибающие достопримечательности, как сестрорецкие дачи начала XX века. В большинство из них вы зайти не сможете, но такой изящной работы с деревом нынче почти не встретишь. Пока эта красота стоит, посмотрите на нее хотя бы издалека. А еще близ Сестрорецка, на берегу озера Разлив есть музей «Шалаш В.И. Ленина», на месте которого в 1917 году Владимир Ильич вместе с Григорием Зиновьевым скрывались от преследования.

Как добраться. Дорога до Зеленогорска займет 1 час – 1 час 15 минут, разницы по времени между автомобилем и электричкой с Финляндского вокзала нет. Со Сестрорецком ситуация чуть сложнее. В зависимости от рейса время на электричке с того же вокзала будет составлять от 51 минуты до 1 часа, на автомобиле — 45–50 минут по дороге без пробок.

Выбрать жилье в Санкт-Петербурге поближе к пригородам.

Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!