«Холодильник с бородой» и «Сушеные дети»: самые странные названия памятников

Памятники призваны быть строгими и пробуждать возвышенные чувства. Но часто они вызывают улыбку и получают оригинальные прозвища. Суточно.ру собрал названия памятников, которые могут оказаться еще страннее, чем кличка соседского кота.

Источник: sutochno.ru
Источник: sutochno.ru

Памятник русскому геморрою, Москва

Монумент в честь Федора Достоевского был возведен к 850-летнему юбилею столицы. Впрочем, геморрой на Руси появился задолго до появления Москвы.

Источник: blogspot.com
Источник: blogspot.com

Мост шестнадцати яиц, Санкт-Петербург

Классика жанра — Аничков мост с конями Клодта. На мосту четыре коня и четыре человека. Откуда взялось неофициальное название, догадайтесь сами.

Источник: photo-moskva.ru
Источник: photo-moskva.ru

Холодильник с бородой, Москва

В роли холодильника на площади Революции стоит Карл Маркс. Как будто после ликвидации товара из Медиа Маркта.

Источник: turizm.ru
Источник: turizm.ru

Бронзовый вратарь, Челябинск

Монумент в честь физика-ядерщика Игоря Курчатова изображает «отца» советской атомной бомбы на фоне расщепленного атома. Туристы с физикой знакомы не так хорошо, поэтому часто задают вопрос: «А что это за дед на воротах?»

Источник: sutochno.ru
Источник: sutochno.ru

Пипетка, Санкт-Петербург

В стеле на питерской площади Восстания действительно есть что-то медицинское. И учитывая широкое увлечение нашего народа учением Фрейда, хорошо, что этот памятник не назвали как-нибудь еще.

© EduardS
© EduardS

«Подержи, я отолью», Магнитогорск

Композиция «Тыл — фронту» призвана подчеркнуть вклад Магнитогорска в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но даже столь серьезный статус монумента не смог остановить местных острословов.

© Тара-Амингу
© Тара-Амингу

Бивис и Баттхед, Екатеринбург

На самом деле, это основатели города — Татищев и де Геннин. Прозвище можно частично объяснить тем, что памятник появился в городе в 1998 году — примерно в одно время с каналом MTV.

© Alex 'Florstein' Fedorov
© Alex 'Florstein' Fedorov

Комод, Санкт-Петербург

И хотя русские цари не читали лайфхаков про здоровое питание, Александр III здесь выглядит уж чересчур грузно и мешковато. Говорят, что скульптор Трубецкой, создавший этот монумент, как-то заявил: «Я изобразил одно животное на другом».

Источник: liveinmsk.ru
Источник: liveinmsk.ru

Памятник радикулиту, Москва

Памятник запечатлел революционера Вацлава Воровского на Большой Лубянке в скрюченной позе, но современники говорят, что этот человек именно так и выглядел.

Источник: yesyes.ua
Источник: yesyes.ua

Сушеные дети, Харьков

Это скульптурная композиция в честь влюбленных людей. Похоже, что полюбили они друг друга на курсах борьбы с анорексией, ибо в народе есть и более смелые названия этого монумента — «Памятник жертвам Бухенвальда» и «Камасутра из Освенцима».

Увидеть памятники своими глазами