Какой курорт Кавказских Минеральных Вод выбрать?

Если в отпуске вы хотите не только отдохнуть душой, но и подлечиться, езжайте, как русские аристократы, на воды, на Кавказ.

© Mariluna
© Mariluna

Ессентуки

Самый молодой среди курортов КавМинВод находится в 3 км от Пятигорска. Здесь минеральная вода помогает вылечить органы пищеварения, эндокринной системы, репродуктивной и нервной системы, опорно-двигательный аппарат.

Тихий и спокойный городок идеально подходит для такого же размеренного отдыха. Прогуляйтесь по курортному парку в центре Ессентуков, посетите Цандеровский институт, загляните на бывшую дачу И. Г. Зимина, известную как «Орлиное Гнездо», или погрейтесь на солнышке у Ессентукского озера.

© Barzanes
© Barzanes

Кисловодск

Ключевое слово — «Нарзан». Источник этой углекислой минеральной воды 300 лет назад нашел лейб-медик Петра I, и с этого дня она стала одним из самых популярных методов лечения особенно среди российских дворян. Нарзан помогает при многих болезнях, но особенно полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Помимо того, чтобы пить минеральную водичку (не литрами, она все-таки лечебная) и принимать с ней ванны, в Кисловодске хорошо заниматься терренкуром — ходьбой по специальным тропам, иногда по гористой местности. Таких троп в городе несколько, они рассчитаны на людей с разной физподготовкой. Советуем обязательно наблюдаться у врача, если будете заниматься терренкуром. А еще в Кисловодске можно прокатиться на канатной дороге, чтобы посмотреть на Эльбрус, полюбоваться Медовыми водопадами, побывать на даче Шаляпина или забраться на Лермонтовскую скалу.

© Pupsoid
© Pupsoid

Железноводск

Самый северный город КавМинВод. В отличие от парков в других городках, Железноводский курортный парк создан самой природой, а не человеком. В нем расположены главные источники минералки этого города. Один из них, Славяновский, самый горячий — с температурой 55°С. Пить из него рекомендуют людям, страдающим хроническими болезнями желудка, печени, желчного пузыря, желчных и мочевыводящих путей.

Железноводск окружают сразу 17 горных вершин, есть там и пещера вечной мерзлоты. Вы можете осмотреть городище «Развальское», которое, как утверждают археологи, относится к поселениям древних алан VIII–VII векам до нашей эры, или усадьбу Карпова, где провел свои последние часы Михаил Лермонтов перед роковым поединком.

© Fastboy
© Fastboy

Пятигорск

Самый крупный город КавМинВод, откуда вышли сразу две команды, ставшие чемпионами КВН. Поклонникам тихого и спокойного отдыха он подойдет меньше, чем предыдущие три варианта, зато любителям чувствовать себя в городской среде — самое то. Чтобы окинуть взглядом весь Пятигорск, доберитесь до беседки «Эолова арфа» на горе Машук пешком или канатке. Спуститесь к прохладному подземному озеру Провал или обмажьтесь целебными грязями на озере Тамбукан. И куда же без минеральной воды. Здесь 40 источников для питьевого лечения, причем есть и горячие воды, и холодные с абсолютно разным химическим составом.

Кроме того, в Пятигорске есть целый музей-заповедник, посвященный М.Ю. Лермонтову. Там вы сможете посмотреть, как выглядел город почти два столетия назад, и почувствовать то же, что и герои того времени.

Выбрать свой курорт КавМинВод

_________________________________________

Хотите больше интересных материалов об отдыхе?

Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!