Побег от хандры. Куда поехать в октябре?

Октябрь — уникальный месяц для России. Где-то еще работают пляжи, а где-то уже идет снег. Получается, вариант для отдыха может найти каждый: и фанат тепла, и поклонник прохлады. Смотрим, куда поехать в октябре, чтобы обрадовать душу и тело, а также не доставить серьезных проблем кошельку.

Сочи

RIA Novosti archive, image #166989 / Andrey Babushkin / CC-BY-SA 3.0
RIA Novosti archive, image #166989 / Andrey Babushkin / CC-BY-SA 3.0

Почему стоит ехать: основная волна отдыхающих уже разъехалась и подсчитывает лайки на летних фотках в инстаграме. А раз туристов меньше, то и жилье дешевле.

Чем заняться: если будет солнце — этот вопрос отпадет сам собой. Если набегут тучи, можно сходить в дендрарий, дельфинарий или заглянуть на хоккей в Большой ледовый дворец. Всегда есть вариант отправиться в горы.

Как погода: в начале месяца еще можно купаться и загорать. Днем температура поднимается до +23 °С. От холодного ветра Сочи защищен благодаря Кавказским горам. И, в отличие от олимпийских объектов, на строительство гор не было потрачено ни рубля.

Ялта

Автор: Russianname (CC Attribution-Share Alike 3.0)
Автор: Russianname (CC Attribution-Share Alike 3.0)

Почему нужно ехать: октябрь — последний шанс отдохнуть в этом году на российском морском побережье, а в Ялте теплее всего.

Чем заняться: Большая Ялта — это не только отдых на берегу, ведь в ее состав входят и другие населенные пункты: Гурзуф, Гаспра, Ливадия, Массандра, Кореиз, Симеиз — и можно отправиться в любой из них, благо Крым мы забрали не в розницу, а оптом. В самой Ялте обязательно посмотрите на армянскую церковь, зайдите в Массандровский дворец и погуляйте по одной из лучших крымских набережных.

Что с погодой: в первой половине октября здесь в районе +18…+22 °С, поэтому с поездкой и выбором жилья лучше не тянуть. Черное море прогревается до +18°С, и купание вполне возможно.

Кавказские Минеральные Воды

Автор: Александр Фролов (CC Attribution-Share Alike 4.0 International)
Автор: Александр Фролов (CC Attribution-Share Alike 4.0 International)

Зачем ехать: посмотреть на уникальные природные достопримечательности и попробовать настоящую минералку, которой не найти в супермаркетах.

Чем заняться: зависит от того, куда вы едете. Основных вариантов три: Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Везде можно сочетать экскурсионную и оздоровительную программы. В Пятигорске любо-дорого увидеть гору Машук и прокатиться на канатной дороге. Кисловодск манит в Долину роз и курортный парк. Есть свой курортный парк и в Ессентуках. Кстати, местные парки — это не просто деревья и качели. Здесь бьют фонтаны, стоят красивые скульптуры и действуют источники минеральной воды — куда же в Минводах без нее.

Как погода: жара редко наведывается сюда даже летом, а в октябре что-то в районе +15 °С. Но самое главное — в это время здесь почти не бывает дождей и ветра.

Казань

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Зачем ехать: ощутить яркость и жизнерадостность Казани, отвлечься от меланхоличной атмосферы, которая свойственна многим другим городам в октябрьские дни.

Чем заняться: погулять вокруг белокаменного кремля и внутри него, пройтись по вечно праздничной и вечно пешеходной улице Баумана, увидеть Дворец земледельцев и не ослепнуть от красоты, дойти до центра семьи «Казан» и убедиться, что он и правда выглядит как казан.

Что с погодой: солнечных и пасмурных дней поровну, днем до +15 °С, а к концу октября холодает, но согреться можно в уютной казанской квартире.

Москва

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Почему нужно ехать: в ноябре столицу накроет холод и мокрый снег, в декабре и январе будет новогодний наплыв туристов, да и жилье обойдется дороже, чем сейчас. Поэтому октябрь — почти идеальный месяц для поездки в столицу.

Чем заняться: даже осень не может испортить впечатлений от московских достопримечательностей. По-прежнему широка Красная площадь, по-прежнему ярок Арбат, а а купола Храма Христа Спасителя отлично сочетаются с окружающей золотистой листвой. По старой традиции можно забраться на Воробьевы горы, а по новой — в парк Зарядье.

Как погода: типичная осень для европейской части России.

Санкт-Петербург

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Почему нужно ехать: это Питер, и сюда нужно ездить в любой момент, пока есть возможность

Чем заняться: октябрьский Петербург радует прохладной погодой и немного огорчает дождливой. Однако дождь в Питере может пойти в любой из 365 дней, поэтому это слабый повод для отказа от поездки. В конце концов, от дождя можно спрятаться в музеях (в Эрмитаже, в Русском и в других), или в одном из многочисленных кафе на Невском проспекте, или внутри соборов — например, Исаакиевском или Казанском. У последнего не только впечатляющая архитектура, но и бесплатный вход.

Что с погодой: солнца мало, дождей все больше, а с середины октября редко бывает теплее +10 °С. Но все недостатки погоды Питер изящно компенсирует своей красотой и уютным жильем на любой вкус.