ТОП-11 городов России, пригодных для жизни, по версии Ильи Варламова

15 August 2019

Известный блогер и путешественник Илья Варламов обновил свой личный рейтинг городов, где он, по его словам, «был бы не против пожить». А мы в Суточно.ру решили объяснить, чем 11 лидеров из списка могут привлечь российского туриста.

pixabay.com
pixabay.com

№11. Калининград

Любить этот город можно хотя бы за то, что он сочетает в себе остатки немецкой архитектуры и широкие советские проспекты, за Балтийское море и море янтаря по берегу, а с недавних пор и за то, что на его территории не будет действовать закон о «суверенном интернете».

pixabay.com
pixabay.com

№10. Сочи

Блогер отмечает, что любит Сочи и отдельный привет передает Розе Хутору, как горнолыжному курорту. Но авторам канала он больше всего нравится осенью: жары уже нет, температура — приятные +20°, а море в сентябре вполне пригодно для купания. Кто-то и в октябре пытается оседлать волну, но мы бы не рискнули.

shutterstock.com
shutterstock.com

№9. Оренбург

Здесь заканчивается европейская часть России и начинается азиатская, действует детская железная дорога (как пишут, одна из самых длинных), открыта «Национальная деревня» (с подворьями народов, проживающих в Оренбурге) и появился легендарный пуховый платок.

Image by Sergey Isaev from Pixabay
Image by Sergey Isaev from Pixabay

№8. Хабаровск

На самом деле, его видел каждый россиянин… но только на 5000-тысячной рублевой купюре. Вживую город круче и совсем не плоский: тут и набережная на Амуре, и любимый хабаровчанами утес, и яркие площади. Еще бы ветер зимой был не такой сильный, но даже к нему можно привыкнуть.

© A.Savin, WikiCommons
© A.Savin, WikiCommons

№7. Выборг

Хотите посмотреть средневековую крепость, но не ездить за рубеж? Решение есть в этом городке в Ленинградской области. Да и вообще в старом городе кое-где остались жилые дома, которым больше 300 лет. Пока всю эту старину по привычке не заменили новостроем, надо ехать и любоваться.

Image by AlexTitvin from Pixabay
Image by AlexTitvin from Pixabay

№6. Красноярск

В этом городе ощущаешь всю мощь Сибири. Тут и транспортный узел, и промышленный центр, и огромный университет, и река Енисей (до которой, по версии одной российской музы простирается Россия), и заповедник Столбы, до каменных исполинов которого жители Красноярска могут доехать на обычном городском автобусе.

Image by Сергей Горбачев from Pixabay
Image by Сергей Горбачев from Pixabay

№5. Псков

Русь еще не крестили, а Псков уже существовал под тем же именем, что и сейчас. Конечно, с первого тысячелетия нашей эры в Пскове ничего не осталось, зато в июле 2019 года сразу 10 псковских храмов XII-XVII веков вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А продолжить знакомство с краем можно в деревне Сигово Печорского района, где живет народ сето (сету) — малый и самобытный.

© Bychkov Denis CC BY-SA 3.0
© Bychkov Denis CC BY-SA 3.0

№4. Воронеж

Помимо улицы Лизюкова, которая прославилась благодаря советскому мультфильму, в Воронеже много парков и скверов в честь русских писателей, музеев и фестивалей. Будете планировать свое лето, присмотритесь к Платоновскому фестивалю: такой концентрат театральной и вообще культурной жизни еще поискать надо.

pixabay.com
pixabay.com

№3. Севастополь

Тем, кто был в этом городе, не надо объяснять, чем он хорош. Но если вкратце: интеллигентный, аккуратный, много солнца и зелени, приятный для прогулок и поездок. Севастополь будто город из детства, где деревья все еще выше домов, а все дороги идут к морю. Из-за этого трагическая и героическая история города, которая читается в памятниках и музеях, чувствуется острее.

Adobe Stock
Adobe Stock

№2. Казань

Казань — третья столица России. Но если первые две огромны и пухнут от туристов, то в Казани это не ощущается. Поэтому прогулки по набережным, по центральным улицам и пешеходной Баумана, по театрам и музеям будут очень приятными (и сытными, татарская кухня рулит).

© firsanify
© firsanify

№1. Екатеринбург

Если Красноярск — это сердце Сибири, Екатеринбург — это сердце Урала. Особенно это заметно со смотровой площадки на высоте 50 с лишним этажей: вот там пышут паром заводы, с другой стороны проглядывает горный хребет, а внизу горожане со стальной волей готовы защищать очередной сквер или пруд (вы думаете, в мае 2019-го был первый раз?).

А полный список городов, в которых блогер бы пожил, и в которых жить точно бы не стал, находится в официальном блоге Ильи Варламова.

Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!