Exeed – новый игрок на российском рынке кроссоверов

Знаете ли вы автомобильную марку Exeed? Автор данного канала о ее существовании и не догадывался, между тем бренд существует с 2017 года и готовится ворваться на российский рынок.

Ну, на счет «ворваться» сказано, вероятно, слишком пафосно: по факту Exeed создан куда более известной в России китайской компанией Chery еще в 2017 году. Ситуация, как и с Haval, которая принадлежит компании Great Wall Motors.

Успех Chery в России можно назвать сомнительным: за прошедший год компании удалось продать менее 3 тысяч автомобилей. В отличие от той же Geely наблюдается отрицательная динамика. Но китайцы не отчаиваются и готовятся биться за российский рынок посредством нового бренда Exeed и нового среднеразмерного кроссовера Exeed TX. Данный автомобиль уже прибыл в Россию для сертификации. Однако что из себя представляет новый бренд и новый автомобиль?

Вероятнее всего, создавая суббренд Exeed, китайцы сделали расчет на некоторую премиальность. В самой компании заявляют, что новая марка стала симбиозом собственных технологий и разработки основного партнера в лице Jaguar Land Rover. Собственно, и само название марки происходит от exceed – превосходить.

Даже базовый турбодвигатель на 1.6 выдает свыше 190 лошадиных сил, а обещают еще и более мощные моторы на 2 и 2.5 литра. Также будет и версия с гибридным двигателем. Разгон до сотни некоторые источники обещают в районе 6 секунд. Другие, вероятно, более реалистичные говорят о 10 секундах.

Дизайн достаточно интересный и современный: судя по изображениям у модели будет очень крупный мультимедийный дисплей и достаточно современный интерьер.

В остальном над полным приводом Exeed TX поработала такая известная компания как BorgWarner, коробка передач разрабатывала еще более известная компания Getrag.

По габаритам сложно найти достоверную информацию, цифры расходятся, но из того, что есть: длина авто – 4660-4690 мм, колесная база порядка 2700 мм, ширина – 1872 мм, высота – 1685 мм. Масса более 1.5 тонны. Отчасти это может быть связано с планами выпуска нескольких вариаций модели (TX, LX, TXL). Машина будет располагать шестью подушками безопасности.

С данной моделью компания попытается выйти на рынок Европы, впрочем, первая страна, где начнутся продажи данного кроссовера, – Арабские Эмираты. В Россию автомобиль приедет в 2020 году. О локализации и местной сборке речь пока не идет.

С ценником пока что не ясно, но в других ресурсах высказывают предположения о начальной цене в районе 1.5 миллионов рублей.