Новый кроссовер Skoda Kamiq: претензия на бестселлер?

Чешская компания Skoda хорошо известна в странах СНГ. Отличаясь неплохим соотношением цены и качества, она уже давно заслужила свое весьма достойное место на рынке автомобилей. До этого непосредственно кроссоверы компании были представлены относительно недорогим, компактным автомобилем Yeti, позже, в 2016 был выпущен Kodiaq.

Skoda Kodiaq по большому счету воплотил в себе все черты, которыми должен обладать современный кроссовер, однако в ценовом диапазоне данной модели очень много серьезных соперников, в то же время нельзя не отметить огромную популярность таких более дешевых машин как Renault Duster, Hyundai Creta. Для захвата части рынка бюджетных кроссоверов Skoda создали модель Kamiq, которая к осени 2019 года будет продаваться и на российском рынке.

От старшего собрата Skoda Kamiq отличается более компактными размерами: длина – всего 4 метра 24 см; высота – 1531 мм (по другим данным высота 1593 мм); показатели клиренса не самые впечатляющие – 175 мм. Помимо относительно небольшого дорожного просвета наличие низкого свеса бампера как бы недвусмысленно намекает, что данная машина предназначена главным образом для езды по нормальным дорогам. В целом размеры новинки от Skoda, за исключением высоты, схожи с корейским Hyundai Creta.

В базовой комплектации автомобиль имеет литровый бензиновый двигатель TSI на 95 лошадок и передний привод. В целом будет доступно несколько вариантов, самый мощный из которых 1.5 литра на 150 лошадей. Очевидно, что ожидать какой-либо динамичности от бюджетного кроссовера не стоит, все же это более относительно недорогой семейный автомобиль. К слову, цены на модель пока что неизвестны, приводится цифра для ЕС в 19 тыс. евро, однако в России за эти деньги можно купить более серьезный Kodiaq. Вероятно, если финансовые реалии сильно не изменятся, цена новинки будет в районе 1 – 1.2 миллиона рублей.

В остальном автомобиль предлагает приятный дизайн, неплохую отделку салона как для бюджетника, современную информационную систему с выводом информации на 10-дюймовый монитор. Багажник автомобиля имеет объем 400 литров, есть возможность сложить задний ряд и получить уже 1395 литров. Основная идея данного автомобиля достаточно ясна – недорогой, вероятно, весьма экономичный автомобиль для езды по городу и редких выездов за его пределы на грунтовые дороги. Эдакий универсальный семейный транспорт для небольшой семьи, не отличающейся большими габаритами и страстью к перевозке огромного количества вещей. Станет ли Skoda Kamiq бестселлером? Несомненно, шансы у модели есть, но зависеть все будет в первую очередь от стоимости данного автомобиля.

Если вам интересно сравнения клиренса популярных кроссоверов, можете ознакомиться с данным материалом, а здесь сравнение по «росту» общей высоте.