Почему не стоит откладывать покупку кроссовера на следующий год

3,5k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему не стоит откладывать покупку кроссовера на следующий год

В одном из материалов на данном канале была представлена информация о том, что 2020 год обещает быть богатым на новинки. В частности, наиболее интересными для российского рынка должны стать доступные компактные кроссоверы - Kia Seltos, Skoda Karoq, Renault Duster 2. Кроме того, небольшие улучшения и приписку 2020 получат практически все кроссоверы.

Казалось бы, стоит немного подождать и появится возможность купить нечто новое, интересное, да и новый виток конкуренции, как правило, хорошо сказывается на ценах. Такая точка зрения имеет право на существование, но у нее есть и обратная сторона, о которой сегодня и пойдет речь.

Первой причиной не откладывать покупку автомобиля в долгий ящик являются цены. Как мы знаем, в 2019 на 2% был повышен НДС. Это в свою очередь означает, что автопроизводителям, осуществляющим сборку в России (а это подавляющее большинство моделей кроссоверов) необходимо будет закупать комплектующие, расходники по более высоким ценам.

По мнению аналитиков, в текущем, 2019 году автоконцерны реализовывали продукцию, изготовленную из более дешевых комплектующих приобретенных еще в 2018 год, пик же роста цен, связанных с повышением НДС, наступит в 2020 году. При этом данное повышение налога приведет к удорожанию автомобилей не на 2%, что было бы логично, а на 6-7%.

Но это, к сожалению, не единственный негативный фактор, влияющий на стоимость кроссоверов и машин в целом. Не стоит забывать и об инфляции. Современная модель экономики устроена так, что со временем свою ценность теряют доллары, евро, рубль же теряет 4-5% в год.

Если же говорить о курсе рубля относительно других валют, то есть вероятность его падения и роста цен. Впрочем, в случае укрепления тоже не стоит радоваться: так, говоря о перспективах, Ян Прохазка (руководитель бренда Skoda в России) отмечает, что цены на машины в РФ искусственно занижены и дешевле чем в Европе. Причина тому – спад спроса. Однако у автопроизводителей заканчиваются ресурсы на удержание таких цен. Сколько еще будут удерживать такие цены автоконцерны, вопрос, но в том, что при первой тенденции к росту благосостояния россиян цены будут повышены, сомневаться не приходится. Директор компании «Вальтер Констракшн» - Евгений Вальтер в свою очередь высказал мнение, что в случае, если дела у рубля наладятся, можно ожидать роста цен на автомобили минимум на 10%.

Еще одним негативным фактором является завершение периода субсидирования автопроизводителей. Согласно требованиям ВТО Россия повысила ставки ввозных пошлин, что увеличило стоимость импортных комплектующий. Для того, чтобы сгладить ситуацию, был запущен механизм субсидий для автопроизводителей, который прекращает свое действие в текущем году.

Как итог – по самым скромным расчетам экспертов «РейтингсЛаб» уже в январе 2020 автомобили подорожают на 4% и впоследствии будут прибавлять по 1% в месяц, к лету ожидается еще один скачок на 4%. Таким образом к середине лета 2020 цены будут минимум на 13% выше цен декабря текущего года.

Кроме того, если говорить о ценах, то самые лучшие предложения автосалоны предоставляют в конце года, перед подсчетом годовых результатов. В ноябре-декабре менеджеры как никогда заинтересованы продать вам автомобиль, и вы можете получить реальные скидки.

Однако, если вы нацелены на покупку недорогого кроссовера, например, Renault Duster или Hyundai Creta, то вам в голову может прийти в целом здравая мысль – зачем мне устаревшие модели. Впрочем, тут все не так однозначно. Так, Hyundai, которой принадлежит и компания KIA, в своих новых машинах делает ставку на новый двигатель - T-GDI и коробку DCT-7, а это столь нелюбимая в России связка турбированного двигателя и робота. Кроме того, огромные, светодиодные фары Kia Seltos – это красиво, но вот замена этой красоты в случае легкой встречи с впереди идущим авто влетит в копеечку. Новые кроссоверы красивее, современнее, экономнее, но вот будут ли они надежнее уже представленных на рынке – большой вопрос.

В целом же, если у вас есть некоторая сумма денег, и вы хотите новый, красивый современный бюджетный кроссовер, стоит дождаться следующего года. Однако если эта сумма имеет для вас очень весомую ценность, и мысль о том, что в перспективе нужно будет отдать минимум на 100-200 тысяч больше, вас не прельщает, лучше взять авто уже в этом году. При этом самые интересные предложения по цене должны быть в конце года.