Кроссовер
4333 subscribers

Renault Duster или Hyundai Creta: что выбрать

4,8k full reads

Renault Duster или Hyundai Creta: что выбрать

Несмотря на все многообразие кроссоверов, на российском рынке в подавляющем большинстве случаев их начальный ценник будет стартовать от полутора миллионов и выше за базовую, переднеприводную версию. Если же вы решили купить новый автомобиль, при этом вам нужен именно полноценный кроссовер, но сумма под два миллиона и более смущает, вы вероятнее всего неизбежно придете к таким наиболее доступным версиям, как Renault Duster или Hyundai Creta. Об этих бестселлерах российского рынка сегодня и пойдет речь.

По дорогам России катается более 400 тысяч Дастеров и около 180 тысяч Крет. Успех этих автомобилей продиктован сочетанием таких качеств кроссовера, как высокий дорожный просвет, геометрическая проходимость, наличие версий с полным приводом, атмосферные двигатели, механические и автоматические коробки и самая доступная цена в классе.

Если сравнивать два этих хита, то по габаритам мы имеем следующее: Renault Duster на 4.5 см длиннее, на 4 см шире, но на полсантиметра ниже. Багажники у кроссоверов практически одинаковые, у француза заявлено на 6 литров больше. По массе же Дастер несколько легче, хотя в целом, не придираясь, откинув дизайн, можно сказать, что по габаритам машины как родные братья.

Рассуждать на тему качества автор не будет. На всевозможных форумах и прочих ресурсах написана не одна хвалебная ода и вылито не одно ведро помоев на каждую из машин. По мнению автора, исходя из того, что обе модели собираются в России с высокой долей локализации, вероятнее всего они сделаны из идентичного металла. Во всяком случае ПАО «Северсталь» сотрудничает с обоими автопроизводителями. В сети на ресурсе autogener есть информация, согласно которой оцинковка Hyundai Creta сводится только к самой простой и ненадежной технологии – холодному грунтованию. У Duster – более продвинутый цинкрометалл, а версия от Nissan – Terrano и вовсе имеет еще более продвинутую гальваническую оцинковку. В то же время автору попадались статьи, в которых утверждалось, что у корейского кроссовера тоже цинкрометалл, так что как в ставшей мемом фразе – «тут не все так однозначно».

Renault Duster или Hyundai Creta: что выбрать

По двигателю, если взять ходовые 2-х литровые версии, характеристики машин тоже весьма схожи. У француза на пару лошадей меньше, но чуть лучше крутящий момент. Заявленная динамика на автоматах практически идентичная – 11.3 и 11.5 секунд. Однако при равном объеме и схожих параметрах кореец несколько экономичнее: по заявленным цифрам примерно на 0.7 литра на сотню.

По дизайну и интерьеру однозначно выигрывает Крета. Сразу стоит отметить, что это не мнение автора, а результат тысяч мнений, оставленных на ресурсе дром. Внешность Дастера оценили на 8.1, корейца – на 8.9. По интерьеру обе машины имеют традиционно бюджетные для данной ценовой категории материалы – твердый пластик. Однако салон Креты современнее и тоже нравится людям гораздо больше – 8.6 против 7.3 у француза. Пожалуй, можно смело сказать, что кроссовер из Азии симпатичнее как снаружи, так и внутри.

А вот касательно внедорожных качеств безоговорочным лидером является Duster. Позаимствованная у старших, более мощных и тяжёлых кроссоверов собрата по альянсу – Nissan муфта полного привода отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к перегреву, чего нельзя сказать о корейских кроссоверах. Клиренс и углы въезда-съезда (геометрическая проходимость) у Дастера одни из лучших в классе, подробнее в этой статье. По сути можно сказать, что внедорожный потенциал творения Renault превосходит все корейские кроссоверы и некоторые модели других марок, ценник коих зачастую в два раза выше.

По мнению автора, кроссовер Hyundai Creta является отличным вариантом для города. Его внедорожный потенциал позволит вам уверенно чувствовать себя в зимнее время. Выезд на грунтовку средней паршивости тоже не станет испытанием. Машина в целом стильная и компактная. Из преимуществ можно также отметить 5-летнюю гарантию. К слову, в этом году вышло обновление популярного корейца, которое доберется до России через год или два.

А вот если грунтовки вы видите чаще, чем хотелось бы, да и передвигаться чаще приходится в пригороде, сельской местности; любите рыбалку, охоту, выезды на природу – тогда стоит обратить внимание на кроссовер Duster или его версию от Nissan – Terrano. Последний, по мнению автора, несколько симпатичней. Впрочем, возможно имеет смысл и подождать с покупкой, по имеющейся информации на данный момент идет подготовка второго поколения к российскому рынку. В новом обличии машина должна стать немного больше и симпатичнее.