Сравниваем геометрическую проходимость кроссоверов

Рассматривая популярные кроссоверы, их внедорожный потенциал, автор неоднократно затрагивал темы дорожного просвета, алгоритмов работы полного привода. Однако есть еще один немаловажный фактор, который долгое время оставался в стороне – геометрическая проходимость.

Говоря простым, языком геометрическая проходимость — это способность автомобиля преодолевать неровности, подъёмы и спуски, не цепляясь за них кузовом авто. Важными факторами такой проходимости является клиренс и длина колесной базы. Однако сегодня речь пойдет о параметрах углов въезда и съезда.

Если вы посещали всевозможные джип-спринты, офф-роуды или смотрели подобные соревнования в сети, то могли неоднократно видеть ситуацию, когда даже у полноценных внедорожников проходимость упиралась не в возможности полного привода или мощность двигателя, а в те самые углы въезда и съезда.

В случае же попадания в более-менее суровые дорожные условия кроссовера эта проблема еще более актуальна. Оставить часть обвеса, бампера на очередном пригорке не так уж и сложно.

Сегодня автор предлагает вам ознакомиться с информацией об этих самых углах въезда на самых популярных моделях кроссоверов, сопоставить их.

Итак, приступим.

Самый покупаемый кроссовер в России – Hyundai Creta. Угол въезда – 21°, Угол съезда – 28°. В целом показатели достаточно скромные, но можно назвать их неплохими. К слову, идентичные показатели и у старшего брата - Hyundai Tucson.

Следующий по популярности Renault Duster. У данной модели показатели угла въезда составляют 30°, такой же показатель по информации журнала «За рулем» у внедорожника Land Rover Discovery. Съезд – 36°, и это, по данным все того же издания, – больше, нежели у Jeep Wrangler.

Более скромные показатели, нежели у Дастера, имеет Volkswagen Tiguan. Данная модель имеет 25.6° на въезд и 24.7° на съезд.

Kia Sportage (4-е поколение). Данный популярный кореец имеет показатели 17,5° и 24,6°. В более ранних версиях показатель был несколько лучше.

Toyota RAV4 (4-е поколение). Данный популярный японец может похвастаться вполне приличными показателями в 25.5° и 29°.

Mazda CX‑5. Результаты очень похожи на Крету: 21,5º и 28,5º.

Не блещет параметрами Nissan Qashqai. Для данной модели максимальные углы составляют 18º и 25º. У старшего брата X-Trail показатели несколько отличаются – 26º и 21.6

У конкурента в лице Mitsubishi Outlander – 21º (по другим данным – 25º) и 21º. Как и у X-Trail, сказывается приличная общая длина автомобиля.

Ну, и напоследок Subaru Forester со значениями 25º и 26º.