280 subscribers

Акции Intel рухнули на новостях о разработках Microsoft

Microsoft разрабатывает собственный процессор для использования в серверных компьютерах центров обработки данных (ЦОД), которые обслуживают облачные сервисы Azure. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Компания включилась в общий тренд провайдеров облачных сервисов по разработке собственных процессоров для своих ЦОД, в попытке сократить покупки процессоров Intel (INTC). Microsoft использует архитектуру ARM, принадлежащей Nvidia (NVDA). Также Microsoft изучает возможность создания чипа для персональных компьютеров линейки Surface.

Решение разработать собственный процессор является важным шагом, т.к. речь идет о наиболее используемом Microsoft компьютерном оборудовании (hardware). Конкуренты на рынке облачных сервисов уже разрабатывают свои чипы, например, Amazon, которая заявляет, что ее чип лучше подходит для AWS, чем решения Intel. Источники Bloomberg считают, что Microsoft в итоге разрабатывать чип для #Surface не будет, ограничившись процессором для ЦОД. Вывод сделан из-за того, что подразделение, занимающееся микросхемами, подчиняется главе облачного направления Microsoft Azure. Представители Microsoft и ARM отказались от комментариев относительно совместных разработок процессоров для серверов или ПК. Представитель Microsoft лишь напомнил, что компания инвестирует в собственные разработки кремниевых чипов, равно как и в партнерства по таким разработкам.

Линейка серверных процессоров #Intel Xeon по-прежнему имеет 90% рынка, несмотря на попытки AMD. Xeon используется в большинстве устройств, используемых в интернет и корпоративных сетях. Некоторые модели стоят как эконом автомобиль. Выручка от продажи процессоров Xeon составляет большую долю доходов Intel.

Применение искусственного интеллекта для анализа огромных объемов данных, которые аккумулируют технологические гиганты от персональных гаджетов и облачных сервисов, стимулирует многочисленные разработки новых процессоров. Одним из вопросов, которые беспокоят такие компании как Microsoft, является размер издержек на энергию для ЦОД. Процессоры ARM считаются более энергоэффективными. Процессоры на архитектуре #ARM сейчас Microsoft покупает у #Qualcomm для некоторых компьютеров Surface. Другие ПК Surface оснащены процессорами Intel.

Архитектуру ARM также использует Apple. #Apple также объявила недавно, что ее линейка компьютеров Mac будет переведена на процессоры собственной разработки, вместо используемых сейчас чипов Intel. Microsoft и Apple не являются лидерами на рынке ПК, их продукты позиционируются как премиум сегмент.

На этих новостях акции Intel (INTC) упали на 6,3% по итогам вчерашней основной сессии. Мы не считаем акции Intel интересными для покупки, даже с учетом падения. Компания сталкивается с серьёзным давлением конкурентов, в том числе #AMD и Taiwan Semiconductor.

Акции Microsoft (MSFT) и #Nvidia (NVDA) входят в состав портфеля SUVE CM.

Важная информация о блоге и описание стратегии инвестирования.

См. также: закрытие нашей инвестиционной идеи Alexion, доходность 163% годовых.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM или https://t.me/SUVECM

Если удобнее читать в Твиттере, то @cmsuve.

Акции Intel рухнули на новостях о разработках Microsoft