283 subscribers

Акции Intuitive Surgical упали на 8% из-за опасений о влиянии омикрона

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Intuitive Surgical (ISRG) отчиталась за 4 кв. 2021 г. (4q21). В целом результаты совпали с предварительными данными, которые компания опубликовала 12 января. Выручка выросла на 16,7% до $1,55 млрд. Чистая прибыль прибавила 4% и составила $380,6 млн. Скорректированная чистая прибыль в расчёте на 1 акцию с учётом возможного размытия (non-GAAP diluted EPS) $1,3 против $1,19 в 4q20. Результаты оказались несколько лучше, чем ожидала Wall Street. Аналитики в среднем прогнозировали выручку $1,52 млрд и EPS $1,28.

Количество процедур с использованием систем Da Vinci выросло на 19% в годовом выражении. Intuitive Surgical поставила клиентам 385 систем Da Vinci за квартал, что на 18% выше, чем годом ранее. При этом в 3q21 было поставлено 336 систем. Число установленных систем Da Vinci выросло на 12% до 6730. За 2021 г. поставки систем выросли на 44% до 1347 шт.

Обзор результатов за 3q21 можно посмотреть по ссылке.

За 2021 г. выручка взлетела на 31% до $5,7 млрд. Выручка от продаж инструментов и принадлежностей (instruments and accessories) подскочила на 26,3% и составила $3,1 млрд. Доходы от продаж новых систем взлетели на 43,6% до $1,7 млрд. Выручка от сервисов выросла на 26,6% и составила $916 млн. Структура выручки по направлениям (в скобках указаны данные за 2020 г.): инструменты и принадлежности 54,3% (56,3%), системы 29,7% (27%), сервисы 16% (16,6%). Скорректированная чистая прибыль взлетела на 48,5% и составила $1,8 млрд. Diluted EPS(non-GAAP) $4,96 против $3,4 годом ранее.

Акции Intuitive Surgical упали вчера на 8% из-за комментариев менеджмента. Руководство компании ожидает, что распространение штамма омикрон окажет негативное влияние на работу госпиталей и количество операций, а следовательно - на продажи инструментов и принадлежностей. Аналитики, покрывающие компанию, понизили целевые цены по акциям Intuitive Surgical, при этом не изменив рейтинги и рекомендации. Например, аналитик Morgan Stanley понизил целевую цену с $375 до $325, сохранив рейтинг «на уровне рынка». Также на динамику акций повлияла общая распродажа на фондовом рынке.

Оценка. Результаты за квартал позитивные, компания сохраняет высокие темпы роста. Мультипликатор «капитализация / годовая выручка» равен 17. Показатель упал с 23 по итогам предыдущего квартала. Мультипликаторы P/E и EV/EBITDA по-прежнему превышают разумные уровни (более 50). Учитывая темпы роста и лидирующие позиции на рынке, на наш взгляд, акции компании можно покупать на долгосрочную перспективу.* Если у вас они уже есть, то не рекомендуем увеличивать позиции выше 2% от портфеля. Мы не видим существенных причин для опасений. Что касается коррекции оценки, то мы уже не раз писали, что ожидаем хорошей просадки в высокотехнологичных акциях в целом. И если такая коррекция будет, то это станет отличной возможностью для покупки.*

Акции Intuitive Surgical (ISRG) входят в состав портфеля SUVE CM.

За время, прошедшее с нашей первой публикации состава портфеля SUVE CM в сентябре 2020, акции Intuitive Surgical выросли на 23,3%.

Полный список наших инвестиционных идей и актуальная структура портфеля здесь.

Календарь квартальных отчётов по компаниям, акции которых входят в наш портфель, см. по ссылке.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с важной информацией о блоге и описанием стратегии инвестирования.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM.

Твиттер: @cmsuve.

Блог на Smart-Lab.

См. также: инвестиционная идея Palo Alto Networks

Акции Intuitive Surgical упали на 8% из-за опасений о влиянии омикрона

*не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

#intuitive surgical #isrg #медицинская техника #медицина #здравоохранение #wall street #долгосрочные инвестиции #акции роста #ежеквартальный отчет #акции компаний