280 subscribers

Обновление инвестиционной идеи - акции Microsoft

Microsoft основана в 1975 г. Это технологическая компания, которая основную часть выручки получает от продажи лицензий на программное обеспечение (ПО), облачных сервисов и Xbox. Microsoft ставит перед собой задачу сделать использование компьютеров (вычислительных машин) и технологий более интуитивным, вовлеченным и динамичным, сделав пользовательский опыт более цельным.

В структуре бизнеса компания выделяет следующие направления.

Productivity and Business Processes”. Мы не любим переводить названия дивизионов с англ на русский, но примерно это можно перевести как «Эффективность и бизнес процессы». Сюда входят:

1) Office для бизнеса. Выручка от подписок на Office 365, часть выручки Microsoft 365, которая приходится на Office, Microsoft Teams, Exchange, Share Point, Skype для бизнеса и пр.

2) Office для розничных клиентов. Выручка от подписок индивидуальных пользователей на Microsoft 365 (ранее Office 365), Skype, веб-сервис Outlook.com, OneDrive и т.д.

3) LinkedIn – социальная сеть для профессионалов. Выручка поступает от премиум подписок и платных сервисов соц.сети (Talent Solutions, Sales Solutions, Learning Solutions и т. п.).

4) Dynamics. Решения для бизнеса в сфере управления ресурсами предприятия (enterprise resource planning, ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (customer relationship management, CRM), управления цепочками поставок (supply chain management) и др.

Компания отмечает рыночный тренд - трансформацию спроса от ПО, установленного на компьютер, к пакетам Microsoft 365, т.е. к облачным решениям, без установки на ПК.

Отметим также, что Microsoft Teams, конкурирующий с Zoom, на конец 2Q21 имеет 60 млн ежедневно активных пользователей.

Облачные сервисы (“Intelligent Cloud”) включает два сегмента:

1) Серверные продукты и облачные сервисы, в т.ч. Azure, SQL Server, Windows Server, Visual Studio и пр. Сюда же отнесён GitHub.

2) Сервисы для предприятий, включают Premier сервисы поддержки и Microsoft консультационные сервисы.

Главный продукт здесь, конечно, это Azure. Клиенты Microsoft используют мировую сеть дата-центров компании для хранения информации, вычислений, мобильных и веб-приложений, искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей (IoT) и т.д. Azure монетизируется в качестве «инфраструктура как услуга» (infrastructure as a service, IaaS) и «платформа как услуга» (platform as a service, PaaS). Конкурентами #Azure являются сервисы Amazon, Google, IBM, Oracle, VMware и т.д. Microsoft считает, что преимуществами Azure являются возможность для клиентов использовать свои дата-центры и масштабирование сервиса до любых масштабов, в т.ч. для крупных компаний и сложных задач. Мировая сеть Azure в совокупности с решениями компании в области идентификации пользователей и кибер-безопасности выделяет предложение Microsoft на рынке.

В части серверного ПО конкурентами Microsoft являются Hewlett-Packard, IBM, Oracle и др. вендоры, которые в т.ч. предустанавливают своё ПО на производимое ими серверное «железо».

More Personal Computing”. Примерно это можно перевести как «больше персональных вычислений». Microsoft ставит перед собой задачу сделать использование компьютеров (вычислительных машин) и технологий более интуитивным, вовлеченным и динамичным, сделав пользовательский опыт более цельным. Для этого компания объединила в одно подразделение Windows, Office и девайсы. Формально продажи Office в сегмент не входят, но, как вы понимаете, взаимосвязаны.

Планы расширения монетизации #Windows 10 связаны с сервисами, подписками, играми и контекстной рекламой в поиске. Windows 10 увеличивает продажи облачных сервисов, пакета Microsoft 365 и различных гаджетов. К девайсам / гаджетам относятся семейство ноутбуков и планшетов Surface, игровая консоль Xbox. Здесь же продажи игр и подписок на Xbox Live. Также к сегменту относится выручка от контекстной рекламы в поиске MSN. Отметим, что #Surface это достаточно дорогие гаджеты, масс-маркета у них нет. Конкурентами являются продукты Sony и Apple.

Число подписчиков сервиса Xbox Game Pass в 2Q21 составило 18 млн. Xbox Live имеет более 100 млн ежемесячно активных пользователей. В сервисе доступно более 100 игр. После приобретения Zenimax в портфеле Xbox появились такие известные франшизы как The Elder Scrolls, Fallout, Doom, Wolfenstein, Quake и т.д.

Финансы. Ниже в таблице приведены результаты Microsoft по сегментам бизнеса за полные 2020 и 2019 гг., которые закончились в июне соответствующего года.

Обновление инвестиционной идеи - акции Microsoft

Вы можете видеть, что опережающими темпами растут облачные сервисы, увеличивается их доля в бизнесе. More Personal Computing отстаёт от остальных сегментов, главным образом, из-за невысоких темпов роста продаж Windows и постоянно падающей выручки поиска MSN.

А теперь результаты за последние 4 квартала, то есть уже за календарный 2020 и 2019 (в скобках указаны кварталы финансовых годов).

Обновление инвестиционной идеи - акции Microsoft

Продолжают снижаться доли всех сегментов за счет роста Intelligent Cloud. Тем не менее темпы роста облачных сервисов замедлились. Но улучшились продажи Surface, игр и Xbox.

Темпы роста отдельных сегментов, за последние 2 кв. Анализ отчета за последний квартал доступен по ссылке.

Обновление инвестиционной идеи - акции Microsoft

Очевидно, что рост Intelligent Cloud на 21,68% связан с медленным ростом или падением иных продуктов, которые Microsoft в отчетах отдельно не отражает. Темпы роста Azure и Xbox впечатляют. В 2Q21 компания сообщила, что продажи приставок Xbox в годовом выражении выросли на 86%.

Доли в компаниях. В ноябре Microsoft заключила соглашение об инвестициях порядка $100 млн в индонезийскую компанию Bukalapak. Одна из крупнейших компаний в сфере онлайн-торговли Индонезии в рамках сделки оценена в $2,5 – $3 млрд, согласно источникам Bloomberg. Это значит, что доля Microsoft составила примерно 3-4%. Официальных данных нет. По состоянию на 2019 г. на платформе Bukalapak зарегистрировано 4,5 млн продавцов, 70 млн активных пользователей, в среднем 1,9 млн покупок в день.

Microsoft является инвестором другого «единорога» из Азии – Grab. Grab это крупный агрегатор такси в Юго-Восточной Азии (ЮВА), также занимается доставкой еды и цифровыми платежами. Штаб-квартира находится в Сингапуре, ключевыми рынками являются Малайзия, Таиланд, Сингапур, Индонезия и пр.

Microsoft и General Motors стали лидирующими инвесторами в рамках очередного инвестиционного раунда объёмом $2 млрд, который проводился стартапом Cruise, специализирующимся в области производства беспилотных автомобилей. Доля Microsoft не называется, но исходя из оценки $30 млрд, в любом случае речь идёт о менее 5%.

Разработки. Microsoft разрабатывает собственный процессор для использования в серверных компьютерах центров обработки данных (ЦОД), которые обслуживают облачные сервисы Azure. Microsoft также работает над технологией цифровых двойников Azure Digital Twins, которую сделала общедоступной. Azure Digital Twins станет одним из сервисов Microsoft Azure и будет представлять собой платформу для IoT, позволяющую разработчикам проводить моделирование работы устройств в сложных средах без создания физических прототипов.

Мы не будем подробно останавливаться на всех миноритарных инвестициях Microsoft и всех продуктах "в разработке". Подписывайтесь на наш телеграм канал, там мы публикуем все значимые новости по данной компании и других компаниях из нашего портфеля.

Баланс. На конец 2020 г. (2Q21) деньги, денежные эквиваленты и к/с фин.вложения составляли $132 млрд. Чистый долг отрицательный.

Компания платит #дивиденды 56 центов за квартал, что эквивалентно доходности 1% до налогов. За последний квартал Microsoft выкупила собственные #акции с рынка на $6,5 млрд.

Рынки. Рынок “Cloud computing services” составит $371,4 млрд в этом году, по расчетам Markets and Markets. Т.е. доля Azure примерно 14%, но скорее всего меньше, т.к. у Microsoft нет отдельной цифры в отчетах по сервису. Прогноз по рынку на 2025 г. - $832 млрд, CAGR 17,3% . Согласно расчетам Statista рынок видео игр в 2021 г. будет равен $154,63 млрд. Ожидается, что к 2025 г. достигнет $220,55 млрд с CAGR 9,3%. Что касается рынка программного обеспечения, то Statista оценивает его в $580,54 млрд в 2021 г., а к 2025 г. рынок вырастет до $772,45 млрд с CAGR 7,4%.

выручка Microsoft, млн $
выручка Microsoft, млн $

Оценка. Рыночная капитализация Microsoft сейчас $1,83 трлн. Мультипликатор «капитализация / выручка» или P/S равен 12, а "мульт" «капитализация / годовая прибыль» или P/E 36, с учётом прогнозов на будущий год P/E 30. «Стоимость бизнеса / EBITDA» или EV/EBITDA 23 (с учетом последних 12 мес.). Обратите внимание, у Microsoft высоко маржинальный бизнес. Маржа по GAAP чистой прибыли порядка 30%, а по EBITDA 50%, это очень круто. Выручка компании растет с темпами CAGR +8,85% за последние отчетные 5 лет. А за 10 лет - мы показали на картинке выше. Однако Microsoft демонстрирует повышенные темпы роста в последние 2 года, в связи с чем мы по-прежнему считаем эту историю растущей.

Нам нравятся рынки, на которых работает Microsoft, и инвестиции компании в развивающиеся рынки и новые технологии. Мы ставим на рост Cloud, игр, отдельных сервисов (например, Teams) и стартапы из ЮВА.

В текущей ситуации с процентными ставками мы не можем назвать компанию дорогой, т.к. все мультипликаторы стоимости в пределах разумного. Долгосрочным инвесторам следует держать акции MSFT. Если у вас нет этих акций, то вы можете покупать их с горизонтом от 3 лет. Мы ожидаем доходность от данной инвестиции не менее 30% годовых за счёт: роста выручки с темпами выше 10% в год и увеличение прибыли с ростом масштаба операций и выходом на новые рынки.

Риски. К существенным (до 100%) потерям инвестированных средств в акции MSFT могут привести различные факторы. Изменения в технологиях, усиление конкуренции, плохие новые продукты и слабый спрос на них, антимонопольное преследование, общее ухудшение ситуации в экономике и т.д.

Акции Microsoft (MSFT) входят в состав портфеля SUVE CM.

С момента нашей первой публикации состава портфеля, акции Microsoft выросли на 20% . Полный список наших инвестиционных идей и актуальная структура портфеля здесь.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с важной информацией о блоге и описанием стратегии инвестирования.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM или https://t.me/SUVECM.

Твиттер: @cmsuve.

См. также: инвестиционная идея в зелёной энергетике SolarEdge.

Обновление инвестиционной идеи - акции Microsoft